学术动态

第15届亚太断裂与强度会议(APCFS-2018)在西安召开

分享到:0

 

       第15届亚太地区断裂与强度会议 (15th Asia-Pacific Conference on Fracture and Strength, 简称APCFS)于2018年10月21-25日在西安古都文化酒店隆重召开。此系列国际会议由中国机械工程学会、日本机械工程师学会和韩国机械工程师学会联合发起并轮流主办。本次会议由中国机械工程学会材料分会和西安交通大学共同承办。西安交通大学金属材料强度国家重点实验室主任、中国机械工程学会材料分会主任委员孙军教授担任大会主席,材料分会涂善东教授、日本冈山大学Naoya Tada教授和韩国标准科学研究院Unbong Baek博士担任大会共同主席。本次会议共有来自中国、日本、韩国、澳大利亚、法国、意大利等近十个国家的230余名代表参会,共收到交流论文209篇。
       22日举行大会开幕式,由西安交通大学刘刚教授主持,孙军教授致辞。中国科学院院士、华东理工大学刘昌胜教授和燕山大学田永君教授(由其代表做报告)、日本神户大学Yoshikazu Nakai教授、韩国高丽大学Yun-Jae Kim教授以及澳大利亚阿德莱德大学Andrei Kotousov分别在22号和23号上午做大会主旨报告。
       本次会议共分15个主题进行了分组交流。分会场共交流了175篇口头报告,此外还交流了30篇墙报。
       亚太地区断裂与强度会议每两年举行一次,会议内容涉及材料强度与断裂学科的各个方面,如断裂力学、断裂与疲劳机制、断裂实验技术、构件应力分析、工程应用等,是机械工程材料与断裂学科领域最高级别的亚太地区学术会议。
       材料的强度与断裂研究是结构材料安全服役的保障。我国政府提出了“中国制造2025”战略,旨在实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,其中构件材料的服役可靠性将是转变的基础。此次会议聚集了亚太地区材料强度与断裂领域国内外著名专家和学者,带来了最新研究进展和动态,提供了高水平的学术交流平台,并开展了丰富的学术讨论活动。会议的召开不仅促进了我国材料与结构强度学科的发展,同时也提升了该学科在国际学术界的影响力。
       会议期间还召开了APCFS国际委员会会议,商定下一届APCFS会议将于2020年11月份在韩国大邱召开。

(材料分会)

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务