学术动态

2018年全国高分子材料科学与工程研讨会在浙江杭州召开

分享到:0

 

       2018年10月23-27日,由中国化学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会共同主办,由浙江工业大学材料科学与工程学院和清华大学化学工程系联合承办的“2018年全国高分子材料科学与工程研讨会”在浙江杭州广电开元名都大酒店举行。此次会议共有来自全国231所大学、科研院所和产业部门的1000余名代表参加。
       大会开幕式由清华大学谢续明教授主持,主办单位的代表分别致辞,浙江工业大学的李小年校长致欢迎辞。会议共设8个大类主题,交流内容包括:高分子材料合成和组装、高分子材料结构和性能、高分子材料加工成型与产业化、 聚合物共混复合及纳米复合材料、 生物医用高分子材料、光电功能和能源高分子材料、天然/环境友好高分子材料和高分子材料表征及新仪器新装备等。
       四位大会报告邀请人就高分子材料科学与工程的前沿进展,作了极富前瞻的报告。四川大学王玉忠院士作了题为“可循环的生物降解高分子材料”的报告;浙江工业大学校长李小年教授作了题为“氯乙烯合成催化剂技术现状与展望”的报告;中国科学院马光辉研究员作了题为“均一微球和胶囊:设计、制备和生物应用”的报告;中山大学的章明秋教授作了“基于可逆共价化学的高分子材料本征自修复及其发展”的报告。
       本次大会不仅邀请了很多在高分子材料研究上成就卓著的学者来做报告,同时也邀请了近年来异军突起、成果辉煌的青年学者作报告。大会共征集了论文697篇。其中分会邀请报告59个,口头报告256个,墙报378个。此次会议交流的多数报告和墙报都具有很高的学术价值,充分展示了国内高分子材料科学与工程相关领域研究的最新进展和水平,使全体代表得到了重要启迪,受到了各位代表的热烈欢迎。
       为了突出大会产学研的宗旨,本次大会特别组织了产学研论坛分会场,邀请浙江省内高分子产业十一家龙头企业的技术负责人与参会代表进行技术交流与对接。会议期间,代表们通过广泛的学术交流,取得了很大的收获。会议表现出严肃认真、民主活跃的良好会风,达到了促进学术交流、加深相互了解、增加同仁友谊的办会目的。会议感谢浙江工业大学的大力支持。“2020年全国高分子材料科学与工程研讨会”将在海口举行,承办单位为海南大学。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务