学会动态

陕西省第八届工业工程改善创意竞赛在西安工程大学举行

 

      由陕西省机械工程学会主办,西安工程大学承办的“陕西省第八届工业工程改善创意竞赛”决赛于2017年6月3日在西安工程大学临潼校区顺利举行。
      本次竞赛的主题是“创新改变世界,创意改变生活”。竞赛在中国创新设计产业战略联盟的指导下,由陕西省西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学、西安建筑科技大学、西安邮电大学、西安财经学院、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院等以及省外华中科技大学、广东工业大学、北京理工大学珠海学院等院校协办。本次竞赛历时3个月,先后经历竞赛启动、竞赛宣讲、校内初赛、校内决赛、省内网评、决赛答辩等6个环节,最终评选出前26强进入省内决赛答辩环节。
      参加此次决赛的嘉宾有中国机械工程学会副理事长、中国创新设计产业联盟副理事长兼中国好设计委员会主任
张彦敏,中国机械工程学会工业工程分会主任委员齐二石,中国好设计委员会委员徐江、刘曦卉,省内专家有陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生、常务副理事长王军强、副理事长吴锋,以及企业和学校的专家、领导,等。

 

中国机械工程学会张彦敏副理事长致辞

 

陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁致辞

 

中国机械工程学会工业工程分会主任委员齐二石致辞

 

 西安工程大学副校长黄新波致辞


      张彦敏代表中国机械工程学会及中国创新设计产业战略联盟致辞。他充分肯定了竞赛在全国范围产生的积极影响,对精心策划、组织、推动赛事的主办单位、承办单位、协办单位表示衷心的感谢。他介绍了中国创新设计产业战略联盟的发展背景和“中国好设计”创立背景。中国创新设计产业战略联盟向国务院提交了大力发展创新设计的建议,得到了习近平总书记等国家领导人的重要批示,并作为提高我国制造业创新能力的重要举措列入《中国制造 2025》。自本届活动起,陕西省工业工程改善创意大赛纳入中国好设计合作伙伴计划,中国好设计活动主办方中国创新设计产业战略联盟积极选派专家参与决赛活动,并按照中国好设计的评选标准,从中遴选推荐优秀创新设计项目参评“中国好设计提名奖”,并择优推荐参评“中国好设计创意奖”。
      任国梁代表主办单位致辞。他介绍了陕西省工业工程改善创意竞赛的10年发展历程以及历届竞赛的承办情况。竞赛现已成为陕西省机械工程学会的品牌活动。陕西省机械工程学会与中国创新设计产业战略联盟正式签约《中国好设计合作伙伴协议书》,开创了新局面。我省工业工程分会立足于竞赛搭台、高校联盟、分会联手、校企合作、学用结合,得益于上级指导、专家指导、老师支持、学生参与、媒体报道,使得我们竞赛越办越好,在全国引起了很大反响。
      齐二石代表中国机械工程学会工业工程分会及教育部工业工程教育指导委员会致辞。他介绍了工业工程专业发展的三个阶段,指出工业工程教育指导委员会重点解决师资问题、教材问题、学科建设问题,强调了陕西省对工业工程高等教育和学科建设发展所做出的重要贡献。“去库存、降成本,提质增效”给工业工程学科发展提供了更大的发展空间和机遇,鼓励大家拓宽思路、放飞思维,在制造、服务等各个领域与行业积极推动工业工程研究与应用,在 “一带一路”与“中国梦”伟大建设过程中做出贡献。
      黄新波副校长代表西安工程大学致辞。他介绍了西安工程大学的发展历史、办学特色、师资力量及学科竞赛成果。他指出,本届竞赛的举办搭建了与兄弟院校的交流平台,有助于提升学生的改善意识和创新能力,促进了工业工程学科的建设与发展。
      开幕式结束后,决赛正式开始。进入决赛的16所高校26支参赛队充分展示了当代大学生的风采,自信地介绍了各自的IE改善作品。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、交通、医疗、食品、环保、物流、通信、校园、城市建设等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想、算法设计等方方面面,将工业工程中改善意识、改善手法、改善工具和实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及持续改善等方面提出了建设性的修改意见。

 

陕西省第八届工业工程改善创意竞赛选手答辩


      答辩环节结束后,张彦敏、齐二石对竞赛进行了总结与点评。
      张彦敏称赞竞赛选题接地气。源自企业、社会实践,以问题为导向是促进高等教育理论与实践结合的一种重要手段和途径。竞赛充分体现了机械、电子、管理等多学科间的交叉融合。通过竞赛锻炼培养团结合作能力,鼓励技术融合、学科交叉解决工作生活中的复杂问题。他充分肯定了竞赛水准。与去年竞赛相比,参赛者的汇报水平、解决实际问题能力、改善成果申报专利等方面都有较大幅度提高。陕西省认真筹划十年,连续举行八届,取得了可喜的成果。希望竞赛能够从陕西10余所高校走向全国230余所高校,早日发展成为全国性工业工程学科竞赛,呼吁全国更多的大学生参与其中,进一步推动工业工程学科建设及人才培养。
      齐二石肯定了陕西省赛事的水平,他说在整个竞赛过程中感受到了当代大学生让人振奋的能量以及精彩的创意设想。竞赛作品对经典工业工程基本理论、方法、工具掌握应用到位,超出预期想象。他结合自身研究与实践经历向与会师生分享了系统解决实践问题的能力培养、提升历程。其次,他强调了竞赛平台的作用。以美国自然科技、工程技术等发展为例,指出公共平台犹如肥沃的土壤。通过竞赛搭台创建了一个创新思想汇聚、碰撞与涌现的平台,作用重大、意义非凡,鼓励进一步推进竞赛的平台构建。最后,期待联合产业界、高等教育界,推动工业工程改善创意竞赛早日走出陕西、走向全国,让更多的大学生受益。
      徐江代表中国创新设计产业战略联盟中国好设计委员会介绍了中国好设计奖项的评奖标准。刘曦卉宣布西安交通大学《黄飞凌半导体芯片质量缺陷智能化图像识别技术开发》、西北工业大学《口袋医生-基于MEMS技术的穴位电位测试健康仪》等6件作品获得中国好设计提名奖推荐,并介绍了每件作品的推荐理由。

 

为获得一等奖的参赛队颁奖

 

为获得二等奖的参赛队颁奖

 

      根据评委组现场公平、公正、公开评审,西安交通大学《黄飞凌半导体芯片质量缺陷智能化图像识别技术开发》、西安工程大学《基于IE理论的A企业服装公司生产改造》等10件作品获得陕西省第八届工业工程改善创意竞赛一等奖,西北工业大学《无网络状态下基于动态口令的共享单车锁改善》和西安工程大学《停车场智能引导系统》等16件作品获得二等奖,其它28件作品获得三等奖。西安工程大学宋栓军老师等16位老师获得优秀指导教师奖,西安工程大学获得最佳组织单位奖。在欢快的乐曲声中,举行了简短而庄重的颁奖仪式。秦现生主持颁奖仪式,张彦敏、齐二石、任国梁等先后为获得一、二等奖的参赛队颁奖。
      陕西省第八届工业工程改善创意竞赛圆满结束。

 

 陕西省第八届工业工程改善创意竞赛参会嘉宾、评委、参赛队老师合影

 

 

 

分享到:0