学会动态

江西省机器人技术与应用国际研讨会暨江西省机械工程学会机器人分会成立大会举行


      2017年5月27日,由江西省机械工程学会和南昌大学联合主办,江西省机器人与焊接自动化重点实验室、南昌大学机器人研究所承办,南昌大学机电工程学院和江西丹巴赫机器人股份有限公司协办, “江西省机器人技术与应用国际研讨会暨江西省机械工程学会机器人分会成立大会”在南昌大学成功举办,省内外150多人与会。

 


      中科院院士、南昌大学名誉校长潘际銮,原江西省机械工业厅厅长、江西省机械工程学会荣誉理事长李立德和江西省工信委等领导出席会议开幕式并发表了热情洋溢的讲话。会上,还宣读了中国机械工程学会发来的贺信,以及各兄弟学会给大会的贺词。
      江西省机械工程学会机器人分会以“交流、合作、共赢”为办会宗旨,是一个具备机器人学术研究、人才培养、应用交流和产业推进等功能的社会团体,是江西省机器人从业者之间、政府以及企业家相互联系的平台和纽带。江西省机械工程学会机器人分会会员代表大会上,以记名投票的方式,选举产生了分会第一届理事会,随后第一届理事会选举产生了分会领导班子, 南昌大学张华教授任分会理事长,江西丹巴赫机器人股份有限公司董事长黄曹等任副理事长,南昌大学熊根良任秘书长。分会挂靠在南昌大学机电工程学院。
      张华理事长在致辞中指出:分会将秉持合作、交流、共赢的宗旨,致力于更好地推动我省的机器人产学研用紧密结合,推进机器人相关成果的商业化应用,提升我省机器人研究及应用水平。
      开幕式后,潘院士以及来自海内外的长江学者、杰青等顶尖机器人专家、企业嘉宾等就机器人研究前沿、人才培养、机器人应用等主题做了精彩纷呈的学术报告。

 

 


      潘际銮院士做了《大型结构焊接自动化》的报告。大型结构机器人焊接一直以来是个难题,潘老一心扎在实验室里,最终研制成了可以适用于大型结构焊接的爬行机器人。报告视频展现了爬行机器人自行跟踪完成焊接工作,无论是横焊、立焊,还是曲面焊、90度角焊,机器人的操作精度和速度都相当可观。
      长江学者刘小平为与会来宾展示了机器人手术及虚拟手术模拟系统的发展情况。从开腔手术、手持式微创手术到现在的第三代机器人微创手术,尤其是机器人遥操作微创手术,结合人脑对于非定量信息的判断优势和机器人的高精度特点,能完成高水平的机器人手术。针对医生手术操作不够熟练的问题,刘小平团队还研发了虚拟手术模拟系统。仿真病人、环境、病理对象,通过观察学习二维视频,转换成三维模型,最大限度地还原手术过程,以达到通过虚拟手术练习实现实操手术的效果。
      下午,长江学者孙立宁等专家学者就国内外机器人的研究现状做了专题报告会,江铃汽车股份有限公司总裁助理许兰锋等企业家的演讲给参会者分享了机器人在工业发展中的战略地位和巨大潜力。

 

 

分享到:0