学会动态

河南省机械工程学会支持职教工作系列活动纪要

       为积极支持职业技术教育事业的发展,在河南省机械工业职业教育校企合作指导委员会(以下简称行指委)的组织下,河南省机械工程学会、郑州市机械工程学会应行指委要求,在2017年度暑期省教育厅全省高/中职“机电-电气自动化-双师型教师”等专业骨干教师培训班陆续举办之际,省学会常务副理事长兼秘书长高文生教授级高工于2017年7月10日、12日和21日三次为三个相关专业骨干教师培训班二百多个学员做了“迈向制造业强省的河南机械工业”的技术报告。学员们听课认真,交流互动热烈。报告过程中,学员们既为我省机械工业以往的艰辛和曾经的辉煌感叹,又为改革开放所取得的高速发展而喝彩,更对河南机械在若干个行业领域已位居行业排头兵的业绩而自豪;还对实施省委省政府提出的“建设四个河南”,尤其是“建设制造业强省的河南”充满了信心。培训班技术报告还就“3D打印”、“特种加工”、“全省大学生工程图竞赛”和“全省大学生金相竞赛”等机械工程若干学科发展中的一些热点、难点和大家关心的问题进行了交流,取得了良好的效果。
       为提高培训班水平和质量,开拓视野,切实帮助学员们提高教学水平增加工程实践素养与阅历,应培训班和行指委的要求,河南省和郑州市学会还为校企合作牵线搭桥,推介并安排培训班学员到一些著名机电装备制造企业参观考察。学员们分批参观了龙翔电气的节能型非晶变压器、龙瑞的新型电动车、新型军/民用无人机等机电产品的生产过程。
       2017年7月14日,在学会精心组织下,由常务副秘书长郭新伟陪同,河南省工业职业学校领导带队,近百人的培训班学员和学校的专业老师分头来到中铁工程装备集团有限公司和郑州市钻石精密制造有限公司。
       中铁工程装备集团有限公司是常规隧道施工智能设备、长大隧道施工运输设备等系列专业隧道装备的高速增长型高新技术企业,隶属于全球企业500强和世界品牌500强企业--中国中铁股份有限公司。老师们重点参观了中铁工程装备集团有限公司的复合型盾构机、TBM(硬岩隧道掘进机)、世界首创的超大断面矩形隧道掘进机及系列后配套产品的设计制作过程和样机,观看了新工法施工作业视频。该公司的超大断面矩形机刚刚获得中国好设计国家金奖,突破六刀盘复合开挖联合控制、耦合纠偏、动态减摩降阻、及强化超大断面结构强度等关键技术难题,具有断面利用率高、覆土浅、施工成本低、环境友好等特点,为完全拥有自主知识产权的世界最大断面矩形掘进顶管机,先后成功应用于郑州中州大道下穿以及新加坡汤申线地铁隧道、天津黑牛城过街通道等项目,彻底改变了下穿隧道施工时需要将道路断行的历史,是有效缓解城市交通压力,承担城市下穿隧道、地铁出入口通道、地下停车场、综合管廊等地下工程建设任务的最优方案解决者。
       郑州市钻石精密制造有限公司是一家专业从事超硬材料(金刚石/立方氮化硼)非标刀具研发、生产、销售与技术服务的高新技术企业,行业排头兵。为我国高精端产品的加工做出了重大贡献,产品广泛应用于汽车制造、飞机制造、空调压缩机制造、精密电子制造、医疗器械等高端精密机电产品制造领域。产品不仅覆盖国内90%以上的汽车发动机生产厂家,在国际市场上也拥有较强的竞争力,部分产品批量进入了国际高端超硬刀具市场。企业拥有世界先进水平的精密数控机床、多轴加工中心、精密光电显微镜、精密激光与超声波加工机床、金刚石超硬刀具加工生产线等,其中包括一大批国际高端精密加工设备和检测仪器,为高端复杂精密金属切削刀具的加工制造奠定了基础。该公司的系列超硬刀具更是在很多领域填补了国内空白,为替代进口、打破垄断,引领行业技术进步做出了突出贡献。
       培训班的老师们参观后不停的赞叹,为河南省机电制造业的发展而感到震撼,为河南省机械工业实施中国制造2025和建设制造业强省取得的业绩而骄傲,更对自己从事的机电工程职业教育事业充满了信心。学员们感谢培训班领导、机械工程学会和行指委的精心安排。

 

 

分享到:0