学会动态

江西省机械工程学会召开会议研讨筹建机器人创新中心,建立机器人生态产业园

分享到:0

       2017年8月25日上午,江西省机械工程学会在江联重工南昌高新区办公楼召开会议,研讨筹建机器人创新中心、建立机器人生态产业园项目。出席会议的有省学会理事长、江铃汽车集团公司董事长邱天高,省学会副理事长、江联重工集团总裁丁杰,省学会副理事长、南昌大学机器人研究所所长、机器人分会理事长张华,省学会副理事长兼秘书长李海先,省学会副秘书长刘瑞茂、韩新环,等。
       会议由省学会荣誉理事长李立德主持。江联重工总裁丁杰致欢迎辞。
       李立德荣誉理事长介绍了机器人创新中心、建立机器人生态产业园项目的背景与工作进展情况。省学会此前筹建成立了机器人分会,走访了省科协,省工信委;得到中国机械工程学会领导及有关专家的肯定与鼓励;在省内开展一系列咨询服务活动的基础上,从学会的角度,与江铃、江联、 格特拉克等企业进行了接触;最近又编印了“机械科技之光”第5期(机器人创新中心专刊);等。
       会议进行了交流讨论。与会代表介绍了各自的情况,提出了对筹建机器人创新中心,建立机器人生态产业园项目的意见。江联重工裴志刚副总经理介绍了他们与清华大学合作,创建江西三维建造机器人有限责任公司,从事建筑行业机器人的研发、生产和销售,第一代试验样机的主体框架已制造完成,几个产品的研发和试制工作进展顺利。江铃集团邱天高董事长和江联重工丁杰总裁都对此项目表示支持。
       李立德荣誉理事长最后强调说,此项目经多次研讨论证,被认为是提升机器人研发能力和市场化服务能力,打通产品从研发到商品化连接,通过创新驱动形成新动能的好项目,能助力江西经济发展,必须进一步完善项目内容,认真落实,加快推进。会后应抓好如下几项工作:南大机器人研究所制定市场化发展框架方案;选择一个大企业加入成为载体;探求政策支持,对接开发区,促成项目落地;等。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务