学会动态

湖北机械工程学会工业工程专业委员会2018年首次交流会在武汉科技大学召开

分享到:0

 

       湖北机械工程学会工业工程专业委员会2018年首次交流会于2018年1月27日上午在武汉科技大学召开。专委会成员16人参加会议,由秘书长江志刚主持。


       武汉科技大学陈奎生校长致辞,并指明专委会2018年的工作重点是如何让产学研结合落地,为校企合作共赢明确了方向。
       专委会理事长、武汉科技大学机械自动化学院副院长蒋国璋理事长从当前面临的形势、2018年工作计划、计划具体实施方案阐述了专委会2018年的挑战与契机。蒋国璋理事长提到,当前工业工程存在招生难,实习难保障,产教不融合等问题,工业工程有大量补课的机会,人才需求缺口非常大,人工智能和中国制造2025为工业工程应用与创新提供了机遇。2018年专委会工作计划包括:开展工业工程学科专业发展研讨会2-3次;创办首届湖北省工业工程改善、创新、应用案例大赛;走访8-10家企业,建立产教融合联合实习基地1-2家;创建湖北工业工程微信群或QQ交流群等;举办大规模“工业工程走进企业”、“工业工程走进高校”活动;走访8-10家相关企业,收集企业成功案例,编写工业工程应用案例集;启动中国工业工程师专业认证活动,工业工程会员入会工作;举办工业工程与工程管理国际交流会,工业工程应用高峰论坛等。蒋国璋理事长提出了2018年工作思路:健全湖北工业工程组织机构;成立湖北工业工程专家委员会;充分调动发挥各理事单位的积极性;多方筹措经费资源;培养更多年轻的工业工程组织者和领导者;建立会员制度。


       专委会常务理事、武汉纺织大学工业工程系主任杜丽珍分享了产学研探索经验,总结了三点体会:以赛促学,以赛验学;产学结合、学以致用;校企合作、校校融合。专委会副理事长、武汉大学动力与机械学院彭卫平分享工业工程硕士招生与培养的经验。专委会副理事长、华中科技大学工业工程系主任王俊峰从华中科技大学工业工程系的基本情况、课程安排、实验室建设、国际化课程建设等角度分享工业工程学科建设与人才培养的经验。
       益友会湖北分会会长陈磊从校企联营、合作共赢;建立智能制造实验室;校企学术交流和首届IE改善大赛四个方面汇报了2018校企合作内容。校企联营、合作共赢,更好发挥平台作用,推进高校与企业建立科研项目,促进高校与企业建立学生实习基地,加快理论与实践结合,通过实践为学术提供科研素材。
       蒋国璋理事长希望专委会在2018年充分发挥相关平台优势,落实计划,并希望各位代表建言献策,推动专委会更好发展。专委会成员从2018年工作计划、联合实习基地试运行模式探讨、走进企业和走进高校四个角度落实了各项年度计划,并征集了多条代表建议。各位代表还商讨了工业工程师专业认证、学术交流模式、联合实验室、与兄弟专委会的沟通与交流等相关内容。
       最后,蒋国璋理事长对本次会议进行了总结,希望各专业委员会加强联系,互通有无,开展合作,还要加强同企业的联系合作,促进产学研共同发展。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务