学会动态

陕西省机械工程学会成立空间机械工程分会

分享到:0


       陕西省机械工程学会空间机械工程分会成立会议于2018年4月27日在中国空间技术研究院西安分院召开。陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁,副理事长兼秘书长王润孝,中国空间技术研究院西安分院科技委副主任崔万照,及有关单位的代表共30人参加了会议。
       会议由空间机械工程分会筹备组成员郑士昆主持。
       空间机械工程分会筹备组成员范叶森介绍了分会的筹建情况。2018年3月14日,分会筹备组向陕西省机械工程学会提交了《关于筹备空间机械工程分会的报告》,2018年3月29日,陕西省机械工程学会理事长办公会专门研究了组建陕西省机械工程学会空间机械工程分会的报告,同意分会挂靠在中国空间技术研究院西安分院空间天线技术研究所,同意筹备组的空间机械工程分会组建方案。

会议现场

为分会成立揭牌


       陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长王润孝致辞。王润孝秘书长从多个角度论述创建空间机械工程分会的意义,强调学会是学术交流的平台,只有把工作做实,才能取得理想的成果。他希望分会能够围绕空间机械工程发展的特点,提炼若干能引领技术发展潮流的若干个方向,有重点地加强学术交流和技术攻关,助力我国空间有效载荷的快速发展。
       陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁宣读了《关于对空间机械工程分会组建报告的批复》文件。空间机械工程分会理事会由4所高校、5家研究所和7家企业的32名理事组成,涵盖了空间机构与结构研制所涉及大多数专业。空间机械工程分会成为陕西省机械工程学会的第22个分会。
       聘任航天五院西安分院西安空间无线电技术研究所科技委主任宋燕平研究员为分会第一届理事会荣誉理事长;聘任航天五院西安分院空间无线电技术研究所副所长马小飞研究员为分会第一届理事会理事长;聘任西安电子科技大学机电工程学院副院长李团结教授、西安交通大学航天航空学院副院长徐明龙教授、西北工业大学航天学院文立华教授、西安轻工业钟表研究所有限公司副所长田景志高级工程师、西安空间无线电技术研究所大天线技术研究室副主任郑士昆高级工程师等5人为副理事长;聘任西安空间无线电技术研究所范叶森高级工程师为秘书长;聘任西安空间无线电技术研究所韩正鹰工程师、西安电子科技大学机电工程学院唐雅琼讲师为副秘书长。
       空间机械工程分会理事长马小飞向参会代表介绍了空间机械工程研究领域、学科特点以及分会的发展目标和分会的工作要点。空间机械的主要特征是质量轻、精度高、工作环境恶劣、可靠性要求高和使用寿命长等,主要代表性产品包括大型高精度可展开天线、可靠的可伸展机构、高精度的指向机构等。这些产品的研制技术涉及大尺度柔性结构、高精度运动机构、空间材料、电磁场与微波、自动控制、振动力学、热学、空间环境测试等诸多技术领域,工程研制难度巨大,同时因其需要各类大型试验设施,配套建设需要巨大投入和较长周期。一些核心产品需要在国家的大力支持下,集中全国之力进行攻关研究。
       分会发展目标是将关心与支持空间机械工程技术发展的专家、学者联系在一起,进行充分的技术交流,促进我国在空间机械工程领域掌握更多具有独立知识产权的核心技术。为此,分会将重点做好学术交流工作,努力办好两年一次的年会和多项学术交流会;做好科学普及、继续教育、技术咨询、会员发展等工作;努力做好会员的培训,使广大会员的综合能力得到快速提升。
       航天五院西安分院科技委副主任崔万照代表西安分院科技委祝贺陕西省机械工程学会空间机械工程分会成立,对于分会成立的意义给予充分肯定,鼓励分会改进工作方法,尽可能借助这个平台扩大与国内其他学术同行的交流,以助力我国在空间机械工程领域实现更大的突破。崔万照同志强调中国空间技术研究院西安分院科技委将从政策支持和资源保障方面为空间机械工程分会的发展给予尽可能多的帮助。


 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务