学会动态

焊接创新平台2018年度五个创新项目通过初审

分享到:0

 

       焊接创新平台2018年度创新项目初审会议于2018年9月18日在兰州市召开。此次共征集有效申请23项,申请人为国内高校、科研院所及企业界的青年学者。


       会议邀请了六位专家对申请项目进行了评审:北京航空航天大学吴素君教授、西安交通大学张建勋教授、中国航空制造技术研究院陈俐研究员、清华大学赵海燕教授、上海交通大学李永兵教授、兰州理工大学黄勇教授。焊接创新平台项目负责人、中国机械工程学会焊接分会副主任委员、北京工业大学李晓延教授,焊接分会副总干事黄彩艳参加了会议。
       会议由李晓延教授主持。他向各位专家介绍了焊接创新平台2016、2017年度创新项目的征集、评审与资助情况,强调了本年度评审工作的标准与要求。项目初审本着“公平、公正、公开”的原则,以“盲审”的方式进行。专家首先对23项申请逐一审查,对不符合平台考核要求的申请进行了排除,对有争议的项目进行了二次讨论与表决,对符合考核条件的申请就“研究思路的创新性、研究成果的现实性”等方面进行了技术评定与评分。
       结合各位专家评分的情况,共遴选了5个项目进入终审,具体如下:

 

项目序号

申请人姓名

性别

年龄

单位

题目

4

王艳俊

26

中国科学院上海光学精密机械研究所

车身用铝合金电阻点焊产业化关键技术研究

5

贾传宝

35

山东大学

非轴对称旋转钨极GTAW超窄间隙焊接技术

11

张义福

34

九江学院

钛合金智能结构超声波焊接制造技术

16

张昌青

45

兰州理工大学

搅拌摩擦焊微连接原理样机与焊接工艺研究

19

赵雷

33

天津大学

民航发动机燃烧室微锻压辅助激光增材修复

(注:以上按照项目接收时间排序,无排名先后)

 

       焊接创新平台成立于2015年10月,以“立足创新、推动创新、繁荣创新”为宗旨,其目标是通过推动焊接科技的创新发展,促进焊接创新人才的成长,为我国焊接科学与技术的跨越式发展贡献力量。平台每年面向全国的青年焊接科技工作者征集创新项目,目前每年资助3~5个项目,每项资助5~15万元。

       2018年度焊接创新平台项目终审将于2018年11月在西安市举行。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务