学会动态

湖北省机械工程学会2019年第一次秘书长工作会议在省机电院召开

分享到:0

       湖北省暨武汉机械工程学会2019年第一次秘书长工作会议于2019年1月12日上午在湖北省机电研究设计院召开。学会专兼秘书长和17个专业委员会秘书长共30人参加。会议由本会监事长陈万诚主持。


       朱永平秘书长报告了2018年的学会工作情况及2019年工作计划。
       2018年学会举办了几件特色亮点活动,在省内甚至国内产生了较大影响:一是举办大型主题科普宣讲活动,普及现代制造知识。从9月15日—10月8日的20多天时间里,在全省范围内举办了36场科普宣讲报告会,分别在省内部分高校、高职院校、政府部门、大型企业和重点中学开展,一万五千多名各类人员参加了活动,聆听了专家报告。其层次之高、普及面之广、影响之大、效果之好对省机械工程学会来说是前所未有,受到了省科协和各方面的广泛好评,也获得了中国科协的表彰。二是举办或协办6次很有影响的高端或大型学术论坛(会议),分别是第二届中国(武汉)智能制造大会、2018(第四届)智能制造国际论坛、全国机械工程创新创业人才培养研讨会、2018年湖北省铸造年会暨铸造学术会议、2018湖北省机械工程学会教育委员会学术年会暨产学研训合作峰会和2018年智能制造产教研高峰论坛。三是牵头组建成立了“湖北省智能制造学会联合体”。联合各方力量,搭建开放融合、共享共赢平台,促进思想交流、信息交流,特别是创造力的交流;将以重点学科、优势学科领域发展为导向,搭建学会协同创新、联合攻关、资源共享、共谋发展的大平台,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,服务创新型湖北建设。四是主持召开了湖北文理学院完成的“加工中心误差综合补偿关键技术及系统”和“特种车辆限定空间制冷装备设计制造技术”2项科技成果鉴定。
       2019年学会将承办第十届湖北科技论坛,主办“中国智能装备技术与应用交易洽谈会”及其高峰论坛,举办“智能制造科普报告会”、第五届机械工程与自动化科学国际会议(ICMEAS2019)、首届机械设计与制造专业大学生创新设计大赛和第二届工业工程应用与创新大赛,承办“2019第五届智能制造国际论坛”、“虚拟现实技术青年科学家论坛”,组织专家编写有关智能制造的科普书籍,等。
       会议讨论初审了7个专业委员会上报的8项2018年度优秀、精品学术活动。
       与会代表踊跃发言,除了介绍各专业委员会2018年举办的各种学会活动和2019年计划以外,希望各专业委员会加强联系,互通有无,开展合作,还要加强同企业的联系合作,促进产学研共同发展。


 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务