学会动态

中国“好设计”走进云南系列活动在昆明举行

分享到:0

       2019年3月20日~21日,中国“好设计”走进云南系列活动在昆明举行。活动由中国创新设计产业战略联盟、中国机械工程学会主办,云南省机械工程学会、云南省机械研究设计院承办。本次活动由三部分组成,分别为:中国创新设计产业战略联盟2018-2019工作总结计划与评选2018年度联盟贡献奖;创新设计大会报告与中国好设计昆明中心揭牌仪式;创新设计昆明一线调研。
       3月20日上午,中国创新设计产业战略联盟2018-2019工作总结计划会在云南滇池温泉花园国际大酒店举行,中国工程院“创新设计发展战略研究”项目组专家、中国创新设计产业战略联盟领导专家,创新设计区域联盟、创新设计产业联盟、中国好设计区域中心负责人参加会议。


       当天下午,举行中国“好设计”走进云南会议,会议由云南省机械工程学会秘书长董跃主持。出席会议的有参加上午会议的嘉宾、云南省科学技术协会副主席向云、云南省工信厅技术创新处、产业政策处的领导、云南省科协的相关部门领导、相关高校负责人、行业主要骨干与技术专家、云南历届好设计获奖代表共计100多人。云南电视台、云南日报、云南网等省内多家知名媒体对会议做了报道。
       中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏在会上做了题目为“创新设计与中国好设计”的主旨报告。张理事长的主旨报告系统地阐述了开展创新设计与中国好设计的深刻意义和中国好设计活动宗旨:传播创新设计理念、普及设计科学知识、弘扬中国设计文化、提高全民科学素质。张彦敏在报告中强调,设计与技术不仅仅是驱动制造业创新,而且也是驱动社会创新发展的两个轮子,两股力量。技术驱动创新主要特征是技术取得重大突破而创造出新产品新服务。设计驱动创新主要特征是没有重大技术突破或者没有技术上的突破,满足市场需求或者创造市场需求产生的创新行为。技术驱动和设计驱动创新,并不是疆域分明、各自独立的创新行为。纵观新产品、新工艺、新服务、新模式、新业态的发展历程,更多的是技术创新与设计创新相互交融、相互促进、交替引领、共生共长的过程。研究创新的不同驱动力,特别是当下高度重视技术创新,甚至完全依赖技术创新的背景下,充分认识除技术之外的创新驱动力——设计创新,具有重要的现实意义。张彦敏还表示,自2014年中国机械工程学会牵头发起成立中国创新设计产业战略联盟至今,中国好设计活动一直是联盟重要任务之一。联盟致力于把“中国好设计”打造成中国品牌科普活动,并组织中国好设计国际交流活动,适时启动“一带一路好设计”、“全球好设计”等项目。
       中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长、中国创新设计大数据工作委员会副主任、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授在会上作了题目为“一带一路与数字创意产业”的主旨报告。报告深刻阐述了一带一路与数字创意产业发展的关联性和重要性,一带一路建设促进了世界各国和地区经济的融合和发展,为我国经济产业链的升级提供了良好的机遇,数字创意产业是全球数字化和信息化背景下,数字经济和创意经济两种经济形态不断升级和跨界融合的结果,报告强调我们应该紧抓机遇,在技术创新和产业结构升级上取得显著成绩。
       会上,进行了中国“好设计”昆明中心揭牌仪式,向云、张彦敏、孙守迁和云南省机械工程学会常务副理事长施庆华共同为中国“好设计”昆明中心揭牌。施庆华致辞。他说,由中国创新设计产业战略联盟设立的中国“好设计”昆明区域中心正式亮相了,这是中国创新设计产业战略联盟在西南地区设立的第一家,也是在全国布局的第九个区域中心。昆明区域中心在筹备的两年里,一边筹建,一边开展工作,向联盟推荐“好设计”参评项目共23项,获得银奖3项,提名奖4项,创意奖和最佳网络人气奖各1项,获得优秀组织奖2次。会上还颁发了中国创新设计产业联盟2018年贡献奖,张彦敏和孙守迁为十位获奖者颁奖。


       会议邀请云南省5家获中国“好设计”奖的企业代表作经验交流发言。中国铁建高新装备股份有限公司总工程师张宝明,就2018年“好设计”银奖项目“高速高性能轨道除雪车”及开展“好设计”推动企业科技创新工作,在大会上作了题为“‘好设计’推动科技创新腾飞”的发言。云南白药集团股份有限公司生产制造中心副总经理董建民就2017年中国好设计银奖项目“‘新白药.大健康’战略下的四全管理模式”及中国“好设计”推动企业管理创新作经验交流发言。沈机集团昆明机床股份有限公司党委书记、副董事长张晓毅就2015年中国好设计银奖项目“TGK系列高精度数控卧式坐标镗床”及“好设计”推动企业科技创新、技术进步作了交流发言。昆明云内动力股份有限公司科技主管顾伟就2017年中国好设计银奖项目“D19TCI系列车用柴油发动机”及中国“好设计”推动企业技术创新作经验交流发言。云南省红河哈尼族彝族自治州农业机械研究所副所长王毅志做报告《开拓创新、科学发展、谱写农机事业新篇章》。
       3月21日,省外嘉宾到云南有代表性的企业进行调研考察、实地走访。嘉宾们首先到云南白药集团,集团生产制造中心副总经理董建民向嘉宾介绍了云南白药集团的四全管理模式及云南白药如何依靠创新发展壮大的历程,国家级技能大师范志勇陪同嘉宾参观了白药气雾剂生产线、药品配送系统和云南白药博物馆。接着,嘉宾参观了云南民族大学民族博物馆,了解云南少数民族的风俗文化。下午嘉宾到昆明船舶集团,集团总工程师张家毅介绍了昆船集团在创新设计、物流系列新产品开发方面所做的工作和取得的成绩,并参观了自动化物流系统、机场行李分拣系统及智慧停车AGV。然后到中国铁建高新装备有限公司,公司副总经理、总工程师张宝明陪同嘉宾参观了企业文化展厅和制造总厂各生产车间,嘉宾详细了解了大型养路机械的发展历史和研发制造情况。张总介绍了铁建装备科技创新如何推进企业转型升级以及公司申报中国“好设计”的经验。


 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务