学会动态

2019中国金刚石线切产业链研讨会在南京举办

分享到:0

       由中国机械工程学会指导、河南省科学技术协会、国家超硬材料及制品高新技术产业化基地(商丘)主办、河南省机械工程学会、江苏省机械工程学会联合举办的2019中国金刚石线切产业链研讨会,于5月12-14日在南京市香格里拉大酒店举办,包括来自隆基等80多家企业的120余名代表参会。


       河南省机械工程学会副秘书长李剑主持会议开幕式,河南省机械工程学会超硬材料工具专业委员会理事长王秦生、江苏省机械工程学会秘书处廖善炳先后致辞。致辞中王秦生教授回顾了2018中国金刚石线切产业链研讨会以来金刚石线切行业的发展态势,也表达了对金刚石线切产业链未来发展的充分肯定和殷切期望。廖善炳对研讨会的胜利召开表示祝贺,并向与会嘉宾介绍了江苏省金刚石和光伏产业的发展情况。


       在开幕式后,浙江大学杨德仁院士做《太阳能光伏硅材料的制备和加工》的报告。杨德仁院士对未来光伏领域的发展做了详细分析,并耐心细致地现场解答了几家企业提出的问题。
       会议上各位专家的精彩报告分别是:《太阳能超薄硅电池片精密切割的科学问题与金刚石线制造关键技术探究》(山东大学 高玉飞),《金刚石线锯母线的发展应用与制造技术》(滕州东方钢帘线有限公司 孟瑞军),《多线切割机在材料加工领域的发展史》(南京瑞杜新材料科技有限公司 周维宁),《应用于晶体硅片切割的电镀金刚石线锯技术》(中国表面工程协会电镀分会副理事长、天津大学 王为),《影响金刚石线切割质量的主要因素》(荣德新能源科技有限公司 刘瑞鸿),《金刚石钎焊线锯的制造技术及发展应用》(南京航空航天大学 肖冰),《电镀金刚石线锯生产工艺维护与管理》(尹家刚),《金刚石线锯的发展与未来》(周波),《光伏产业发展与金刚石线需求趋势》(隆基绿能科技股份有限公司 王向东),等。

       研讨会在光伏行业发展趋势、金刚石线锯需求趋势方面做了详细的讨论,从供给侧改革角度给线锯企业提出了具有深远指导意义的建议和希望。
       会议期间,与会代表还举行了专题技术讨论会。座谈中,参会代表纷纷就电镀工艺相关问题进行了民主、公开、自由的发言,参与讨论的代表表示有很大收获。
       此次会议中,金刚石表面粗糙化产品:泡沫金刚石、孔晶金刚石、毛化金刚石重磅亮相!可以预计的是,新型结构的金刚石在超硬电镀制品领域将会很快得到大面积应用。研讨会对未来三年光伏领域的技术、装机量、金刚石线锯的需求量做出了预测,与会代表对未来产业链的发展充满期待。
       会后,与会代表集体参观了南京康尼机电股份有限公司。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务