学会动态

山西省机械工程学会召开理事长办公(扩大)会议

分享到:0

       2019年4月27日下午,山西省机械工程学会在太原理工大学机械工程学院召开了理事长办公(扩大)会议,会议的主要内容是集中研究今年的学会工作。省学会的正副理事长及各专业委员会的领导共计41人参加了会议,黄庆学理事长参加会议并做重要讲话。
       学会副理事长、太原科技大学校长卫英慧主持了会议。李玉贵秘书长围绕总部如何“建设世界一流学会”的目标,传达了3月12日中国机械工程学会总部在厦门召开的秘书长工作会议精神,并通报了学会的党建工作情况;姚建社副理事长通报了学会筹建“智能制造专业委员会”的进展情况和学会的年检与会费收缴情况;王守信监事长就有关今年学会新拓展的业务、学术交流、组织建设等方面的工作进行了汇报和意见征求。
       黄庆学理事长结合山西省经济转型发展的大局,以及山西省当前正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论的情况,要求学会在继续保持中国科协、中国机械工程学会及山西省科协给予的各种荣誉的基础上,再接再厉,取得更大成绩。讲话中重点提到今年学会应该如何在围绕人工智能方面继续做好学术交流工作,如何进一步加强对专业委员会的管理和整顿;在承接政府职能方面还需要进一步解放思想,以及发挥学会人才资源优势、做好“智库”工作等方面也做了详尽阐述,使与会同志对学会工作更加充满了信心。
       王守信监事长对于今年学会计划新拓展的工作,如开展科技成果评价、承接专业技术人员继续教育工作,为应届毕业大学生免费进行技能提升公益培训;学会目前承担的省科技厅、省科协、省国资委课题的进展情况;2019年“人工智能”学术报告会如何组织实施;组织领导与科技人员到外地参观学习“智能制造”示范企业(车间)的联系情况;特别是定襄县法兰锻造产业国家级学会服务站今年如何组织一些现场调研咨询活动,真正帮助会员单位解决一些生产和管理中的实际问题,如生产线上如何采用机器人技术、如何应用激光、红外检测技术对大型风电法兰在碾环机加工过程中的在线检测和成品检测、帮助企业开发法兰以外的锻件产品,等。王守信监事长对于上述各项工作都进行了详细通报说明,供与会领导提出意见和建议。
       在讨论中,与会人员对学会组织开展科技成果评价工作给予了充分的肯定。在各级科技行政管理部门不再组织科技成果评价的情况下, 学会应该按照自己的定位,结合自己的工作实际,按照“改革创新、奋发有为”大讨论的要求,进一步解放思想,敢于担当,学习和借鉴国家级学会和兄弟省市机械工程学会的做法和经验,做好科技成果评价工作,这不仅是对行业的一种服务,更是推进山西省机械行业科技进步的责任。在开展该项工作中,大家相信学会有能力胜任该项工作,同时也希望与国家级的学会、协会加强联合,在评价的权威性方面做出最大努力。
       会议一致通过了学会秘书处起草的“山西省机械工程学会专业委员会管理办法”,今后将按照“管理办法”对照检查落实。议定的事项还有山西省机械工程学会的网站平台将由太原科技大学负责做好服务工作。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务