学会动态

陕西省第二届大学生金相技能大赛暨第三届材料类实验教学研讨会举办

分享到:0

       2019年6月1日,陕西省第二届大学生金相技能大赛暨第三届材料类实验教学研讨会在西安石油大学举办。竞赛由陕西省机械工程学会主办,西安石油大学、陕西省机械工程学会理化检验分会联合承办,届时召开陕西省第三届材料类实验教学研讨会。来自西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、西安科技大学、西安工业大学、陕西科技大学、西安航空学院、西安文理学院、榆林学院、陕西工业职业技术学院、商洛学院、宝鸡文理学院、西安工业大学北方信息工程学院等15所院校的代表参赛。


       本次竞赛历时2个月,先后经历竞赛启动、竞赛报名、校内初赛、校内决赛、省内网申、省赛初赛、省赛决赛等7个环节,评选出90位选手参加陕西省第二届大学生金相技能大赛决赛。
       6月1日上午大赛在西安石油大学图书馆报告厅举行开幕式,由西安石油大学材料学院院长张晓勇教授主持。
       陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长景蔚萱教授致开幕词。他从国家战略视角强调了技能在人才培养以及科技创新中的重要性。技能培养,转型升级,教育为重。他肯定了本次大赛筹备的整体质量,期望各参赛选手取得优异成绩。
       进入大赛的15所院校的90名参赛选手按照陕西省第二届大学生金相技能大赛的比赛规则进行比赛,在竞赛场地上展示自身技能,充分展现了当代大学生的风采。评审专家在现场操作、表面宏观以及图像质量等方面对参赛选手进行评分。


       下午4点在教学二楼会议室举行“第三届材料类实验教学研讨会”,西安煤矿机械有限公司王维发教授级高级工程师和西安理工大学材料学院实验中心主任葛利玲教授级高工分别作了题为“企业需要什么样人才”和“做一个实验教学的有心人”的报告。就如何培养学生的一丝不苟、精益求精的工匠精神,与会教师各抒己见,现场气氛热烈。


       下午6点在西安石油大学图书馆报告厅举行“陕西省第二届大学生金相技能大赛暨第三届材料类实验教学研讨会”闭幕式。在闭幕式西安交通大学席生岐教授总结了组织图像评分情况,西安理工大学徐雷老师总结了现场评分情况,西安理工大学材料学院实验中心主任葛利玲教授级高工总结了宏观评分情况,西北工业大学黄斌教授通报了比赛投诉情况。此次竞赛学生作品整体质量比第一届大赛有所进步,但在图像质量、不规范的操作行为和操作安全方面还需多加注意,希望参赛选手在以后的训练以及竞赛中细心制样,做出好作品。
       陕西省机械工程学会理化检验分会理事长王维发教授级高级工程师宣布获奖名单,并由与会嘉宾为获奖参赛选手颁奖。
       最后,西安石油大学材料学院院长张晓勇教授作大会总结,希望各位选手总结经验,踏实练兵,在全国大学生金相技能大赛再创佳绩。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务