学会动态

2019浙江省紧固件失效分析研讨会召开

分享到:0

       6月20-21日,由浙江省机械工程学会失效分析分会主办的“2019浙江省紧固件失效分析研讨会”浙江海盐召开。会议由海盐县紧固件产业创新综合体有限公司承办,浙江大学材料学院、海盐县科学技术协会、海盐县紧固件同业商会和浙江国检检测技术股份有限公司协办。来自浙江、北京、上海、江苏、山东、甘肃、河南、广东等地几十家紧固件行业的一百二十余名代表,海盐县科学技术协会徐健虹主席,失效分析分会理事长凌国平、副理事长李益明、秘书长管平、副秘书长叶铁军与苏慈聪、常务理事怀华培、理事王慧等出席会议。


       海盐县紧固件产业创新综合体有限公司张宏总经理致欢迎辞。海盐县科学技术协会徐健虹主席致辞。在开幕式上,浙江省机械工程学会失效分析分会和海盐县紧固件产业创新综合体有限公司签署“服务产业创新驿站”协议,凌国平理事长为创新驿站授牌。分会常务秘书刘嘉斌和秘书长管平分别主持了开幕式和专题报告会,副秘书长叶铁军主持互动交流环节会议议程。


       此次研讨会主要以“专家报告”+“互动交流”的形式进行。中航工业首席失效分析专家陶春虎研究员做了“航空紧固件的典型失效案例”特邀报告,详细介绍了飞机、卫星等航天器曾经出的螺栓、螺母等紧固件失效现象、规律和原因。
       分会理事长凌国平教授做了“紧固件的特种表面处理技术及应用”特邀报告,向参会代表介绍了一种新型清洁环保的离子镀铝表面处理技术,在高强度紧固件领域具有突出的技术先进性和应用前景。
       国检检测技术股份有限公司王慧总工程师做了“螺纹紧固件疲劳断裂及预紧力在线监测技术”特邀报告,介绍了国检公司在疲劳断裂及预紧力在线监测方面最新开发的测试设备,对于预报紧固件使用寿命具有重要意义。
       汽车紧固件专家白云岭总工程师做了“汽车紧固件的典型失效案例”特邀报告,介绍了汽车主机厂在整车制造使用过程中常遇见的紧固件失效情况,引起了汽车零部件行业的参会代表密切关注。
       温州冶金机械测试研究所尤永龙所长做了“轨道车辆用高压弹性垫圈开裂失效分析”特邀报告,以铁路机车所用垫圈开裂为切入点分析了紧固件的预紧力机制与作用,对紧固件的使用提出独到观点。
       中国机械工程学会失效分析分会专委会苏兹聪委员做了“金相检测在紧固件失效分析中的应用”特邀报告,深入浅出地金相检测在紧固件失效分析中,尤其是断口分析中的重要作用。
       在互动环节中,数十家参会单位纷纷上台向专家们请教、咨询本单位所碰到的产品失效问题与困惑。专家们进行了现场“把脉问诊”,利用丰富的经验和精湛的技术对提问者的困惑一一解答和分析,对于一时无法下定论的疑难杂症,留下联系方式会后进一步深入沟通。
       本次研讨会是紧固件失效分析的一场学术盛宴,为百余位来自紧固件行业的同行呈现了各种典型的失效案例和预防解决方案,对于推动紧固件行业产品质量提高产生重要支撑作用。参会代表们表示在短短的会期中接触到许多丰富的失效案例、失效分析经验和技术,显著地拓展了个人的失效分析认识和思路,将有助于企业生产质量的提高,希望学会能够持续开展类似的失效分析培训与研讨,持续推动产业发展。


 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务