学会要闻

专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设研讨会在深圳召开

分享到:0

      2017年11月10日,专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设研讨会在深圳召开,中国科协培训和人才服务中心科技人才服务处方四平处长、深圳市科协孙楠副巡视员、深圳市人力资源社会保障局专业技术人员管理处陆晔副处长、中国汽车工程学会张宁副秘书长、中国电工技术学会王志华副秘书长、中国仪器仪表学会原秘书长朱险峰、中国科协国际联络部田青等相关部门领导、专家应邀出席本次会议。
      会议特别邀请香港工程师学会学术评审政策委员会主席暨前任会长黄耀新,马来西亚工程师学会院士、执行委员会成员、马六甲分部主席陈志辉做主旨报告。香港工程师学会专业服务及工程师注册管理局事务高级经理廖淑仪女士、对外资历审核经理梁志扬先生也出席本次会议。


       开幕式由中国机械工程学会继续教育处罗平处长主持。方四平处长结合中国科协近期重点工作安排谈了对专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设的相关看法:中国科协11月6日印发的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》中已经将推动工程师资格国际互认作为科协系统密切联系实际,切实把学习党的十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的十余项重要工作之一,希望全国学会能够坚定信心、不忘初心和树立恒心,按照中国科协认真学习宣传贯彻党的十九大精神的总要求,把专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设工作学懂、弄通、做实。孙楠副巡视员在开幕式致辞中介绍了深圳市科协在工程师国际互认方面所做的尝试,希望能够在中国科协的推动下,利用好深圳经验及各方资源,切实做好工程师资格国际互认工作。陆晔副处长介绍了深圳市人社局在推动深圳市地方行业组织开展职称评审和职业资格认定方面的基本情况,希望本次研讨会的成果能够更好的服务我国职称制度改革相关工作。深圳市专家人才联合会郭清蓝秘书长代表本次会议的承办方对各位代表的到来表示欢迎并希望能够加深合作。
香港工程师学会学术评审政策委员会主席暨前任会长黄耀新工程师从香港工程师学会发起和参与的工程师资格国际互认相关协议、香港工程师学会与其他国家和地区相关组织签订的工程师资格双边互认协议以及香港工程师评定的具体做法等三个方面详细介绍了香港工程师学会工程师资格认证的经验和做法。
马来西亚工程师学会院士、执行委员会成员、马六甲分部主席陈志辉博士做了题为“马来西亚工程师国际资格认证的经验和做法”的报告,报告详细的介绍了马来西亚工程师制度的历史、马来西亚工程师资格认证的要求以及马拉西亚参与国际工程师资格互认相关协议的工作情况。
       中国电工技术学会王志华副秘书长介绍了中国科协专业技术人员工程能力评价管理文件体系建设的基本设想和主要内容。
       中国仪器仪表学会朱险峰教授介绍了中国科协专业技术人员工程能力标准和评价方法制定的基本依据和工作要求。
       中国汽车工程学会张宁副秘书长主持了研讨环节。代表们围绕工程师资格国际互认的重点和难点问题展开热烈研讨,积极建言献策。
      专业技术人员工程能力评价国际互认体系建设工作是中国科协委托中国汽车工程学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会在工程师资格国际互认方面开展的一项重要工作内容,主要目的是通过设计一套与国际接轨的专业技术人员工程能力评价体系文件,并开展相应的评价活动和国际对接活动,推进工程能力评价国际互认工作。中国机械工程学会作为该项目工程师国际化状况调研工作的牵头单位,希望能够通过举办本次研讨会学习和交流专业技术人员工程能力评价方面的做法和经验,为建立与国际接轨的专业技术人员工程能力评价体系奠定良好的基础。本次会议由中国机械工程学会主办,中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国仪器仪表学会协办,深圳市专家人才联合会承办,来自全国20多家单位全国学会、地方学会和有关行业组织的主要负责人和认证专家等50名代表参加本次会议。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务