学会要闻

中德高端圆桌会议在京召开

 

      2017年5月11日下午,中德高端圆桌会议在中国工程院召开。该会议是“第249场中国工程科技论坛-2017智能制造国际会议”的重要组成部分。

 

会议现场

 

      此次会议由中国工程院常务副院长朱高峰院士和德国机械设备制造业联合会(VDMA)北京代表处首席代表ClaudiaBarkowsky主持。参加会议的中德双方企业代表主要围绕以下三个议题展开了讨论:①“工业4.0”与“中国制造2025”的各自进展以及双方合作的经验;②企业如何更好地实施数字化、网络化、智能化技术;③在推进提升制造业过程中,市场、政府和中介组织的作用。
      中方代表介绍了各自企业的现状,并向德方代表提出了企业智能制造升级过程中遇到的问题,德方代表从不同领域、不同角度回答了中方的问题。

 

李培根理事长作总结


      会议最后,中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根教授作了总结发言。他指出,中德的合作最终是要落实到企业之间的合作;中国企业的发展不能靠模仿,应通过发展智能制造向全世界提供更多拥有独立知识产权的产品,在未来应更多关注智能制造的标准、安全这些方面;除了提供优质产品外,希望德国企业能提供更多与产品相关的附加服务,以帮助中国企业更好地成长;中国企业智能制造的水平参差不齐,德国企业应根据中国企业所处的不同阶段和水平做好智能制造的推进和普及工作;智能制造的推广不仅仅是设备的更新升级,更是相关人员的培养,人的作用与先进技术的融合,工匠精神与先进技术的融合,是大家应予关注的课题;中国机械工程学会以后也会通过与中介机构、企业、公司的合作,在推进智能制造中发挥作用。

 

参会代表合影

 

分享到:0