学会要闻

中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心在德阳成立

 

      6月29日,在四川省人社厅、四川省经信委共同主办、四川工程职业技术学院等单位共同承办的“装备制造业机器人应用技术高级研修班”的开班式上,中国机械工程学会张彦敏常务副理事长、德阳市政府李成金副市长、四川工程职业技术学院李登万院长,分别代表三方共同签订共建中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心合作协议。中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心正式在德阳揭牌成立。

 

三方签订合作协议

 

张彦敏(中)、李成金(右)、李登万(左)为培训中心揭牌

      开班式上,张彦敏常务副理事长宣读了中国机械工程学会关于在德阳设立中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心的复函。建立中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心,旨在深入实施创新驱动发展战略,以实施“中国制造2025”为契机,围绕传统装备制造向高端化、智能化转型发展的现实和未来要求,围绕德阳打造“世界智造之都”的战略目标,在全国探索建立科技社团、学校、地方政府合作培养高端人才、高技能人才的新型体制机制,加速学会、地方政府及学院在平台共建、人才引进培养、资源共享等方面开展深层次合作和融合,建立长期、全面、稳定、深层次、多方位、宽领域的战略合作伙伴关系,为装备制造产业结构转型升级、推动德阳装备制造产业向高端化、智能化转型发展提供技术和人才支撑。

 

张彦敏宣读中国机械工程学会复函

 

德阳市副市长李成金在开班式上讲话

      德阳市副市长李成金表示,当前,德阳正紧紧抓住全面创新改革试验区建设、成德同城化等重大机遇,全面创新驱动引领产业转型发展,着力在智能制造技术攻关、军民融合发展等方面取得新的突破实现新的跨越,推动德阳成为全省经济社会发展新的增长极。共建“中国机械工程学会高端装备智能制造培训中心”既为我们与中国机械工程学会合作提供了更为广阔的空间,也为广大科技工作者、企业家搭建了为创新创造及企业发展壮大培养更多、更高层次的技能型人才的平台。

      培训中心作为面向德阳、辐射全国的高端装备智能制造领域高层次、高技能人才培养的重要基地,将立足德阳和我国装备制造产业转型升级和高端装备智能制造发展需要,加强培训需求调研,为制定人才培养方向、目标、专业设置、内容设置、教材开发提供依据。充分利用全国学会、德阳企业、高校和地方政府人才资源和引进人才政策、机制,建设高素质师资队伍。此外,还将针对装备制造相关领域需求,面向高端装备智能制造领域的中高层管理人员、研发人员、工程技术人员、技能人员和在校大学生等,开展新技术、新标准、新技能培训、创新创业和工程技术人员资格认证及国际互认等继续教育培训。

 

学术报告会现场

      中国科学院丁汉院士、中国机械工程学会、华中科技大学机械科学与工程学院相关领导和四川省人社厅、四川省经信委、四川省科协等相关部门、企业、院校的嘉宾以及来自全国15个省区市的研修班学员400多人参加了开班仪式。开班仪式结束后,丁汉院士作了主题为“机器人与智能制造技术”的学术报告。

 

 

分享到:0