学会要闻

中国大学生机械工程创新创意大赛在上海举办

分享到:0

       从全自动创意苹果机到爆破片装置的自动化制造系统,从基于物联网的井盖自动防护装置到水上智能巡航机器人……8月26日、27日,在华东理工大学举办的中国大学生机械工程创新创意大赛——第八届过程装备实践与创新大赛上,参赛团队围绕过程装备领域中的科研热点及技术难点,为大赛献上一个个充满创新、创意的参赛作品。
        大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校机械学科教学指导委员会过程装备与控制工程专业教学指导分委员会共同主办,华东理工大学承办,化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会协办,上海卓然工程技术股份有限公司、合肥通用机械研究院、上海森松压力容器有限公司、上海华理安全装备有限公司、上海慧昊机电设备有限公司等单位赞助,同时,华东理工大学“琚定一奖助基金会”将为大赛获奖学生提供奖金。

 


       根据赛事进程安排,35项优秀作品团队参加了8月26日、27日在华东理工大学举行的现场评审和成果汇报会。中国机械工程学会副理事长、上海交通大学校长林忠钦院士,中国机械工程学会陆大明副理事长兼秘书长,华东理工大学曲景平校长,中国工程院陈学东院士,华东理工大学涂善东教授,中国机械工程学会继续教育处罗平处长、王玲副处长、栾大凯副处长
出席了会本次报告会。中国大学生机械工程创新创意大赛铸造、材料热处理、起重机、自动化、工业工程等专业赛的代表也受邀观摩比赛。本次报告会还特别邀请了华东理工大学潘家祯教授、郑州大学魏新利教授、福州大学刘康林教授、南京工业大学赵建平教授、南昌大学胡兆吉教授等过程装备与控制工程专业知名教授及上海卓然工程技术股份有限公司的展益彬博士、上海华理安全装备有限公司的吴全龙高工、上海慧昊机电设备有限公司的马小军总经理等企业专家担任评委。

       2017年3月启动作品征集以来,得到全国高校的积极响应和大力支持。至6月底大赛作品截稿日期,赛事组委会共收到来自全国64所高校439个团队的参赛作品。大赛组织了20多位资深专家对全部作品进行了匿名通讯评审,共评选出获奖作品145项(其中优秀作品35项、二等奖作品39项、三等奖作品71项),优秀指导教师49名、优秀组织奖15项。

       从课题的调研、规划、设计、论文撰写及后期制作,大赛对参赛学生的科研及创新进行了较为系统的训练,许多作品展示了大学生的巨大创新潜力。本次大赛为学生搭建了一个将知识学以致用的展示平台,也对培养学生的实践能力、创新能力、创业能力和团队精神起到了重要作用。

       大赛举办同期,中国机械工程学会还举办了中国大学生机械工程创新创意大赛工作研讨会,就制定大赛文件、确认大赛组织机构等问题进行了专题研讨。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务