学会要闻

2017年全国机械行业可靠性技术学术交流会召开

分享到:0

 

       2017年(第三十届)全国机械行业可靠性技术学术交流会暨可靠性工程分会第五届委员会第四次全会于2017年8月23-25日在辽宁省沈阳市东北大学国际交流中心召开。大会以“服务供给侧,惠及需求端”为会议主题,探讨产品设计、制造和服役中的可靠性方法与技术。会议由中国机械工程学会可靠性工程分会主办,东北大学、中国核能行业协会协办,辽宁省重大装备制造协同创新中心、沈阳工业大学联合承办。

 

       8月24日会议在东北大学举行了隆重的开幕式。中国机械工程学会可靠性工程分会领导、东北大学领导、沈阳工业大学领导分别致辞。辽宁省机械工程学会领导、沈阳市机械工程学会领导受邀出席了开幕式。
       学会邀请了10所高校、研究机构等专家学者围绕会议主题做了主旨报告。
       大会组织了核电可靠性理论、方法与技术应用的专题研讨,包括核电可靠性、安全性、概率风险分析与设备故障预测与健康管理(PHM)等。10位从事核电领域的专家,围绕核电可靠性技术主题做专题报告。
       会议收集投稿论文160多篇,经作者同意,有67篇论文录入电子版《2017年全国机械行业可靠性技术学术交流会论文集》。高质量论文将推荐参选中国机械工程学会“优秀论文”评选。论文集录用论文、40篇未收录的论文和4个交流报告分3个分会场进行了交流,通过打分评比,大会评选出五篇会议优秀论文并给予发放优秀论文证书。
       中国机械工程学会可靠性工程分会与中国核能行业协会进行了座谈交流。双方一致认为,可靠性理论研究必须服务于产业和行业,同时核电作为未来重点发展的清洁能源,核电装备制造单位、核电站运营单位急需开展可靠性应用研究,未来双方具有广阔的合作空间。以此次会议为契机,未来围绕“核电可靠性理论研究与技术需求”,双方将加强合作。
       会议期间,中国机械工程学会可靠性工程分会召开了第五届委员会四次全体委员大会,分会秘书处向参会委员传达、介绍了近期科协及总会有关学会工作的文件精神,通报了我分会2016年荣登总会优秀分会及所组织的国际可靠性学术会议被评选为最具有影响力的学术活动等情况。宣读了总会对两位新委员的增补聘任批文,总结分会前期工作,部署了下阶段工作重点。突出强调要做好机械可靠性学科发展报告及换届工作,并作出了相应部署及安排。

 


出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务