学会要闻

第二十二次全国焊接学术会议在大连市召开

分享到:0

 

       第二十二次全国焊接学术会议2018年10月11~12日在大连市召开,共有来自全国各地的460余位专家学者参会。中国机械工程学会监事长宋天虎研究员,焊接分会主任委员、哈尔滨工业大学冯吉才教授,焊接分会前主任委员、清华大学陈强教授,焊接分会资深执委薛振奎研究员,焊接分会副主任委员兼总干事、哈尔滨焊接研究院有限公司何实研究员,焊接分会副主任委员、钢铁研究总院田志凌教授,焊接分会副主任委员、唐山开元电器集团总工程师李宪政先生,辽宁省机械工程学会、大连理工大学刘黎明教授,成都熊谷加世电器有限公司总经理熊健,昆山京群焊接材料科技有限公司副总经理童天旺等出席了会议。

会议现场

       本次会议的主办单位有:中国机械工程学会焊接分会、先进焊接与连接国家重点实验室,唐山开元电器集团,昆山京群焊材科技有限公司,成都熊谷加世电器有限公司。会议由大连理工大学承办。
       何实主持11日上午的开幕式。他向大会介绍了与会的各位嘉宾、并邀请焊接分会主任委员冯吉才教授、中国机械工程学会监事长宋天虎研究员分别为大会致辞。开幕式上进行了优秀论文奖的颁奖仪式,共有六位青年获得本年度的“优秀论文奖”。陈强、薛振奎为获奖人颁发了证书。

冯吉才主任委员致辞        宋天虎监事长致辞


颁发优秀论文奖

       开幕式结束后,全体代表听取了七篇精彩的大会报告。宋天虎作报告《智能化制造与焊接机器人》,从智能化制造之路该如何走、国产机器人当前面临的挑战以及对焊接机器人科学发展的思考等几个方面介绍了智能化制造与焊接机器人的发展现状、问题与趋势及挑战。冯吉才作报告《性能特异材料的焊接冶金与界面反应》,从研究背景、异质金属熔钎焊铜/钢、铝/钢、搅拌摩擦焊铝/钢、铝/聚合物、电子束焊钛/钢、钛/铜、钛/镍、钛/铝、镍/钢、激光焊铝/钢、铝/铜、镁/铜、镁/钢、镁/钛、扩散焊铜/钢、钎焊钛/铝、钛/钢、陶瓷金属连接中的表面润湿、接头应力缓解、中间层优化设计等方面介绍了相关的研究进展,并展望了性能特异材料在基础研究、工艺研究、典型的异种材料连接结构的发展趋势。机械科学研究总院集团总工程师杜兵研究员作报告《中国制造2025实践与焊接技术发展思考的报告》,报告中强调了基础制造技术在制造强国中的作用、强调了焊接技术发展面临的挑战与机遇、焊接技术发展方向与重点任务的思考。南京航空航天大学魏艳红教授作报告《焊接数据知识共享及数值模拟研究进展》、北京工业大学宋永伦作报告《焊接制造基本信息的认知与实践》、西安交通大学李长久教授作报告《等离子喷涂类块体致密涂层的挑战》、大连理工大学刘黎明教授作报告《镁合金焊接技术及装备》。

专家作报告

       12日,会议按照压力焊分会场、焊接力学及结构设计与制造分会场、金属焊接性及焊接材料分会场、计算机辅助焊接工程分会场、堆焊及表面工程分会场、熔焊工艺及设备分会场六个方向进行了论文交流活动。会议共征集论文250余篇,分会场交流论文总数149篇,内容涉及焊接制造技术与应用的诸多领域。

       本次会议得到了国内高校及研究院所的焊接学者、教授、焊接工程技术人员、焊接专业媒体的广泛关注与高度参与,为业内学者新的历史条件下交流与研讨焊接技术的发展与挑战搭建了良好平台。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务