学会要闻

走进中国动力谷 助力强劲动力“芯” ——中国机械工程学会走进株洲·中国动力谷系列活动隆重举行

分享到:0

 

       2018年7月6-7日,中国机械工程学会组织9位院士、80余位机械工程领域专家,共赴工业重镇湖南株洲开展“中国机械工程学会走进株洲·中国动力谷系列活动”。本次系列活动包括四大板块:走进株洲·中国动力谷学术报告会、株洲·中国动力谷发展策略研讨会、中国机械工程学会助力株洲企业项目需求对接会、走进株洲·中国动力谷企业调研考察。

       7日上午,走进株洲·中国动力谷学术报告会召开。学术报告会围绕株洲产业发展特点,展望产业发展愿景,提出发展建议。


学术报告会现场

       株洲市委副书记、市长阳卫国,湖南省机械工程学会理事长何清华先后致辞。

株洲市委副书记、市长阳卫国致辞

湖南省机械工程学会理事长何清华致辞

 

       中国机械工程学会理事长李培根院士做了《智能制造——从数据与互联开始》的报告。报告指出,智能制造是中国制造业转型升级的迫切需求。智能制造正在引发制造业发展理念、制造模式发生重大而深刻的变革,带动制造业的数字化、网络化、智能化水平快速跃升。作为新一代人工智能技术,从数据中学习,从数据中提取知识,通过数据驱动和物联网等技术将重构产品、制造、服务等产品全生命周期的各环节,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式,深刻改变人类生产生活方式和思维模式。

中国机械工程学会理事长李培根院士做报告



       中国机械工程学会副理事长钟志华院士做了《“七新”联动助推汽车自主创新》的报告。随着新能源、互联网、大数据、人工智能、新材料、智能制造、共享经济等技术的发展,汽车技术与产业正面临新一轮的重大变革。报告认为,综合汽车技术与产业面临的创新发展挑战与机遇,“新能源、新功能、新模式、新材料、新结构、新工艺、新装备”是汽车发展的新方向,以上七个方面的创新叠加将带来汽车技术与产业的颠覆性变化,汽车的消费模式、设计理念、生产制造、销售运营、维护保养、回收利用等都将被重新定义。

中国机械工程学会副理事长钟志华院士做报告

 

       丁荣军院士做了《先进轨道交通装备技术的发展》的报告。报告指出,随着第四次工业革命的到来,以数字化、智能化为主要特征的各项技术创新将颠覆诸多产业现有形态、分工和组织方式,在全球范围内掀起波澜壮阔、势不可挡的“大趋势、大机遇、大挑战”。报告通过盘点全球轨道交通科技创新发展的新趋势,深度思考颠覆性技术创新,结合“中国制造2025”中的交通定位,就如何推动实现我国轨道交通技术的长远发展进行阐述,同时也对我国轨道交通的发展提出进一步建设性建议和展望。

丁荣军院士做报告

 

       出席本次学术报告会的嘉宾有:中国机械工程学会理事长李培根院士,株洲市委副书记、市长阳卫国,副市长何朝晖,中国机械工程学会副理事长林忠钦院士、谭建荣院士、钟志华院士、陈学东院士、王德成,中国机械工程学会监事王玉明院士,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏、副理事长兼秘书长陆大明,中国机械工程学会常务理事黄庆学院士,中车株机公司专家委员会主任、中国工程院院士刘友梅,中车科学家、中国工程院院士丁荣军等院士专家。

       中国机械工程学会的常务理事、各专业分会总干事以及各省区市机械工程学会秘书长及有关专家、株洲市政府有关部门领导、株洲市有关企业领导、专家,湖南省高校有关专家等代表400余人参会。中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持会议。

报告会由中国机械工程学会常务副理事长张彦敏主持

 

       报告会后,举行了“株洲·中国动力谷发展策略研讨会”和“中国机械工程学会助力株洲企业项目需求对接会”两个分会场。

       在“株洲·中国动力谷发展策略研讨会”上,受邀的9位院士和20余位专家与株洲市有关领导进行座谈对话,专家们结合各自研究领域,对株洲·中国动力谷的产业基础和发展机遇进行分析,为株洲·中国动力谷未来发展的战略方向和发展路径建言献策。会上,中国机械工程学会与株洲市签订战略合作协议。

株洲·中国动力谷发展策略研讨会

 签订战略合作协议

 

       在“中国机械工程学会助力株洲企业项目需求对接会”分会场,中国机械工程学会组织20多位专家与株洲市7家企业进行项目需求对接座谈,企业针对制造过程中遇到的材料问题、技术及工艺问题、制造解决方案问题等提出需求,在场专家与企业一一交流,并就下一步合作进行洽谈。

中国机械工程学会助力株洲企业项目需求对接会

 

       6日下午,中国机械工程学会组织与会代表们调研考察中国动力谷展示中心、北京汽车株洲分公司、中车株机公司、中车株洲所等单位。

与会代表调研考察

 

       本次走进株洲·中国动力谷系列活动由中国机械工程学会主办,株洲·中国动力谷建设领导小组办公室、株洲高新区管委会、株洲市科学技术协会承办,株洲高新区动力谷科技创新服务中心、株洲国创轨道科技有限公司协办。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务