学会要闻

《高端轴承技术路线图》发布

分享到:0

       

       2018年9月18日,正值2018上海国际轴承峰会召开、中国轴承工业协会成立三十周年之际,由中国机械工程学会主编,中国轴承工业协会编著的《高端轴承技术路线图》首发。

中国机械工程学会常务副理事长张彦敏致辞

       《高端轴承技术路线图》作为中国机械工程技术路线图丛书之一,由中国轴承工业协会组织行业内专家深入研究我国高端轴承发展现状、目标任务、问题与挑战,绘制出面向2030年中国高端轴承技术发展路线图。

       《高端轴承技术路线图》提出了轴承创新设计技术、轴承精密成形加工技术、材料及热处理技术、表面完整性制造技术、轴承检测试验技术、轴承寿命评估技术、润滑技术等必须突破的7大关键共性技术。

中国机械工程学会常务副理事长张彦敏和中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长周宇共同为《高端轴承技术路线图》的发布揭幕

       聚焦我国制造业航空发动机主轴轴承、高档数控机床主轴与机器人轴承、先进轨道交通轴承、风力发电机组轴承、盾构机主轴承、高性能医疗器械轴承、汽车高端轴承、海洋工程轴承、悬浮类轴承、智能轴承等 9大重点领域、2类典型的代表性产品,从市场需求与技术进步角度提出实现高端轴承配套能力的路径、时间节点和阶段性目标。

       高端轴承不仅是高端装备的核心部件,更是主机性能、功能与效率的重要保证,是国家安全和国防装备的重要保障。因此,发展高端轴承,制定适合我国国情发展的《高端轴承技术路线图》具有重大的战略意义。

       《高端轴承技术路线图》的研究、编写,理清了我国高端轴承发展的技术思路,为引领行业贯彻“创新驱动”、“转型升级”和“建设轴承强国”一系列战略决策提供指导,为政府部门决策提供科学建议,也为行业争取政府和社会支持提供了依据。

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务