学会要闻

第十届中日物流技术交流会在东京召开

分享到:0

 

       由日本物流系统机器协会(JIMH)主办的第十届中日物流技术交流会于2018年9月12日在日本东京举行。中日两国之间的物流技术交流会每年在中国和日本轮流举办,今年恰逢在日本举办第十届中日物流技术交流会,由中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明带领的中国物流工程代表团一行22人出席了此次交流会。
       在本次中日物流技术交流会上,东道主日本物流系统机器协会土田刚会长和中国机械工程学会陆大明秘书长分别致辞,陆大明副理事长在致辞中特意回顾了中日物流技术交流会这十年来的发展历程,并对日本物流机器系统协会成立十周年表示热烈祝贺。

陆大明副理事长致辞

土田刚会长致辞

       在随后的会议进程中,陆大明副理事长和日本物流系统机器协会国际部小松尚部长代表中日双方回顾了各自国家在上一年度物流装备行业的最新发展情况,针对本次交流会的主题“物流装备的将来和智慧物流”,日本东京都市大学工业工程专业大久保教授做了题为“关于物料处理程序的未来形态”的报告,他在基于工业工程角度考量物料处理程序的未来和人工智能时代的人才培养两个方面发表了自己的见解;中国机械工程学会物流工程分会委员、青岛科捷物流科技有限公司龙进军董事长代表中方在会上做了题为“科技助力行业智能化发展”的专题报告,在智慧物流行业发展背景、智能装备的应用以及未来发展趋势三个方面对中国智慧物流市场及未来做了深入阐述。最后,中日双方代表还与本次交流会的演讲嘉宾进行了互动,就各自关心的问题进行了交流。

会议现场          中方代表团合影

       整个中日交流会上,双方代表们各抒己见,气氛热烈。通过这样的友好交流,中日双方物流装备的同行可以相互借鉴和学习,在智能化的行业发展趋势下,将极大地促进中国物流装备行业更加蓬勃地发展。
       在参加中日物流技术交流会之前,中国物流工程学会代表团成员还参观了羽田机场附近的雅玛多时空玄关快速中转中心。该中心是日本最大的物流企业宅急便的国际和国内快速周转中心。该公司2016年销售额达到1000亿人民币,在日本有超大型中转基地72家,主要为客户提供保税存储、报关完税、商品组合、云端大数据及国际物流相关的全流程服务。羽田时空玄关中转中心实现24小时作业,拥有两条流水线,年设计处理量为100万件,国际包裹24小时可实现从报关到最终送货到家的高效率作业。该中心的建筑面积197500平方米,物流中心6层、办公楼8层,每一楼层都有其特殊的功能。该公司目前已发展成为以供应链及物流为核心服务能力,并在此基础上提供各种配套的高附加值服务的公司,如按照客户的需求提供电子产品检验、家电维修、医疗器械清洗、为客户印刷宣传单并与促销商品分拣合并包装等服务。

与雅玛多集团代表座谈交流              参观代表合影


       陆大明副理事长代表中国机械工程学会还拜访了日本物流企业联合会(JMFI),并与大庭会长、间野副会长、菊田社长举行了会谈。JMFI2017年成立,目前有111家企业会员,是以货主和第三方物流企业为主的行业组织,侧重为会员单位提出的技术需求提供解决方案。JMFI的宗旨是促进物流产业发展与合作。陆副理事长和大庭会长分别介绍了各自组织的概况,并就学术交流、专项课题研究、人员培训、出版等感兴趣的话题进行了交谈。双方商定在加深了解的前提下,争取尽早签署双边合作协议。

会谈现场              luda与JMFI代表合影


       陆大明副理事长坦诚中国机械工程学会是以开放的态度面向世界,我们和间野副会长是多年的老朋友了。伴随国际贸易的发展,物流费用总额的增长非常快,但是很多问题还没有解决好,比如节能环保、供应链、灾难的对策、前瞻意识、供应链成为企业的核心竞争力等。同时陆副理事长建议中日发起成立亚洲物流联盟,将产、学、研、用联成一体,将先进的理念和物流企业的需求结合,以亚洲为平台,推动物流产业向更高层次发展。间野副会长表示本会是从供应链源头开始,是以服务用户为主体的机构,是日本政府唯一授权的物流培训中心。每年有6000人分成3个等级参加考试,提升从业者的实操能力和复杂状态的整合能力。
       在日本期间,中国物流工程学会代表团成员还参观了同期举办的2018年东京国际物流综合展。该展览是亚洲地区极具规模和专业性的物流运输专业展览会,也是日本唯一的物流展览会。同时日本具有巨大的物流设备消费市场,预计到2020年,日本物流设备市场消费总额接近5000亿日元,是行业企业关注的亚洲重要市场之一。该展览于9月11 ~14日在日本东京有明国际会展中心举行,今年展会面积达到100000平方米,共2435个展位,参展展商479家,其中海外展商29家,分别来自中国(大陆、香港、台湾)、韩国、澳大利亚、希腊、美国、德国6个国家和地区,展会首日观展人数就达13303人。

参观展会

       此次展会展示了国际上最新科技技术成果和设备及集成解决方案,包括:货架等仓储设备系统;分拣设备系统;拣选系统;输送机、输送带、堆垛机、电动葫芦、手推车等中转运输系统;叉车、自动导引车等工业车辆;集装箱等特种车辆;果蔬、冷链运输、服装、文件书籍等包装材料和包装设备;打印扫描系统、库存管理系统、运输/分配/输送系统、管理分析系统、智能运输系统、配货系统等信息系统与软件,等等。众多知名智能设备厂商汇聚于此,日本物流装备知名品牌悉数到场,如丰田、大福、村田、小松、住友、力至优、三菱、OPK、三爱化成、FANCU、HUBTEX等企业携最新物流装备参展。

三菱LOGISNEXT前移式无人叉车              HUBTEX叉车

       作为世界上最大的专业生产工业设备的制造厂,丰田自动织机L&F 重磅出展了先进物流解决方案和最新产品,并携旗下巴斯蒂安、 范德兰德和丰田产业车辆3个品牌首发了Toyota Advanced Logistics Group(丰田先进物流集团)理念,致力于为包含第三方物流公司,医药、电商、食品、服装、机场等全行业提供各种货物形态的装卸货、出入库、分拣传送解决方案。

丰田氢燃料电池车              Bastian动态移动机器人

Toyota 丰田叉车

       国内的比亚迪、中力、台创、金潮宇科、国自等企业进行了参展。比亚迪叉车携旗下1.5T前移车和1.6T、3.5T电动平衡重叉车等新能源物流搬运产品,浙江中力携多款物流仓储叉车现身展会现场。

       智能物流、绿色物流、轻量物流成为本届展会一大特色。展会期间展示了很多当前技术的应用,比如:
AGV方面:全走向AGV、自动导向托盘车、AGV应用及快速充电解决方案、人机协作自动行走小车、各种搬运机器人、AGV多层场地作业方案等。下图是村田机械在现场展示的全球最小的一款可载重1吨的AGV机器人,时速可达120m/min。

村田机械AGV机器人              AGV多层场地作业方案

全向行走AGV              AGV清洁机器人              自动导向托盘车(AGV)

 制造生产线方面:集成图像识别、自动读取条码、各种机械人的生产线应用,适合局促小场地的多层物流输送线等等。
 仓储设备、全封闭立体库、应用于大型仓库的无人机读取二维码等等。
 第三方物流:生鲜冷链物流、医药产品物流等。
 其它如穿戴设备、体外骨骼,辅助重物移动及增加存储空间的集装箱、驱动电机、人机互动工作台等等。
 物流附加增值技术:托盘自动清洗输送线,对应当前迅速发展的电子商务需求的自动拣选包装输送线等。
       除了在智能物流技术、装备和综合解决方案等领域的发展,更加节约资源成本和制造成本的轻量化物流技术和装备也备受青睐。

搬运、堆垛工具车            轻便AGV  

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务