学会要闻

第9届上银优秀机械博士论文奖颁奖活动在广州举行

分享到:0

       2019年11月9-10日,来自24所高校的“第9届上银优秀机械博士论文奖”获奖博士和导师从全国各地齐聚广州,分享交流各自的获奖论文、科研成果,并在颁奖典礼中接受了隆重的授奖。

 
第9届上银优秀机械博士论文奖获得者与颁奖嘉宾合影

       9日上午,本届获奖作者、导师50余人参加了中国机械工程学会青年论坛暨获奖论文交流会,13位获奖论文作者分享了自己目前的研究情况和研究成果。参会代表们在学术方面增进了彼此的了解,交换了对科研前沿的认识,寻找合作的机会,共同促进学科领域的交叉融合。
       9日下午,获奖作者和导师以及广东工业大学、华南理工大学等150余名高校同学和老师出席了颁奖典礼。中国机械工程学会监事长宋天虎,中南大学钟掘院士,中国机械工程学会常务理事、太原理工大学校长黄庆学院士,中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明,中国机械工程学会理事、哈尔滨工业大学邓宗全院士,以及上银集团卓永财总裁、上银科技股份有限公司卓文恒董事长、蔡惠卿总经理,上银(中国)副总经理陈宏明出席了本次典礼。
       颁奖典礼上,上银集团总裁卓永财荣誉博士首先感谢评审们辛苦地选出实至名归的优秀论文;然后再次表明设奖初衷:吸引优秀的青年学子能够投入精密机械这个领域,因为国家的制造业发展、国家的装备工业离不开优秀的青年学子;最后他感谢那么多的教授,终年培育我们的年轻学子,国家因此才有希望。
       中国机械工程学会常务理事、太原理工大学校长黄庆学院士在致辞中,祝贺获奖师生,介绍了本届奖项情况,并提出希望:希望今天获奖博士手中的奖杯能成为明天前进的动力,希望获奖博士能够不忘初心、牢记使命,为推动机械工业高质量发展奉献青春,为实现制造强国的梦想贡献力量。
       中南大学钟掘院士,从首届开始连续9届担任终审评委,她在致辞中说,一届又一届的博士论文都有自己全新的创意,而且跟得上时代的发展,始终在探索机械工程行业里的前沿技术。在机械工程领域中,我们需要年轻人充分地思考和想象、潜心做学问,实事求是做工程。上银奖每一届都有非常出彩的优秀博士论文和相应的工程贡献,我作为一位老一代的科研者,感到非常的欣慰。我们的事业后继有人,我们的机械工程领域一定会在年轻一代,以及未来的一代一代人的手中发扬光大,前途辉煌!
       广东省教育厅厅长景李虎在颁奖前说:上银奖把教学、科研、技术、产业连在了一起,我们以前看教学、科研、技术和产业,它是一条河流上的一道一道的水花,这个水流并不畅通,由企业发起这个奖一直延伸到人才培养端,整个的河流就成为了一条很畅顺的河流,这是让我兴奋的一点。
       随后,进行了隆重的颁奖仪式。颁奖嘉宾分别为5篇特别奖、11篇佳作奖、5篇优秀奖、3篇铜奖、2篇银奖、1篇金奖的作者和导师颁发了奖杯和支票。金、银、铜奖的获奖者也与大家分享了获奖感受。
       典礼最后,宋天虎监事长从9年来上银奖如何坚持设奖宗旨谈起,肯定特别奖的设立激励了非985学校博士们的申报热情,强调上银奖是博士回顾研究成果、开创新征途的契机。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务