学会要闻

认清形势 认准目标 加强协作 共建世界一流学会 ——中国机械工程学会2019年总干事秘书长工作会议在福建厦门召开

分享到:0

       2019年3月12日-13日,中国机械工程学会2019年总干事秘书长工作会议在福建省厦门市召开。中国机械工程学会常务副理事长张彦敏、副理事长兼秘书长陆大明出席会议并讲话。中国机械工程学会副秘书长陈超志、邢梅、左晓卫,32个专业分会、28个省区市机械工程学会的总干事和秘书长,以及工作总部相关部门负责人共计101人参加了本次会议。

会议现场

       本次会议是学会全面落实世界一流学会建设目标和主要任务的一次部署动员会。会议分成全体会议、分组讨论和集中总结3个部分。
       12日上午的全体会议由陈超志副秘书长主持,福建省机械工程学会黄辉秘书长致欢迎词。全体会议分为2019年工作部署和典型经验交流两个环节。

张彦敏常务副理事长做报告

       张彦敏常务副理事长以“突出重点、强化优势、补齐短板、全面提升,建设世界一流学会”为题,传达了中国科协关于世界一流学会建设的重要精神和我会建设一流学会的指导思想。报告第一部分从我会建设世界一流学会的总体思路和目标入手指出建设世界一流学会是我会三年重点任务;第二部分从建设制造强国、科技强国、创新驱动发展、学会自身发展需要4个方面深入分析了为什么要建设世界一流学会;最后一部分指出,学会要建设世界一流学会,一要思想上高度重视,二要聚焦考核指标,三要坚持创新,四要坚持开放办会,五要做好风险防控。

陆大明副理事长兼秘书长做报告

       陆大明副理事长兼秘书长做了题为“认准目标、加强协作、共建世界一流学会”的工作报告。报告回顾了2018年度学会系统在党的建设和组织建设、学术交流、科学普及、智库建设、创新助力、会员发展等方面所取得的成绩,分析了学会在对标世界一流学会建设目标和建设方向以及中国科协学会综合能力评估指标存在的问题和不足;明确了学会系统2019年将以提升学会的学术影响力、组织凝聚力、社会服务能力为中心,强化组织建设,大力发展会员,提高活动质量,补齐发展短板,培育学会事业发展的新动能;提出了2019年在“继续加强党的建设、深入推进内部治理机制改革”、“大力发展会员,弘扬科学家精神”、“提升业务工作质量,完成各项考核指标”、“推进资源共享,全面加强协作”四个方面的主要任务和具体措施。

       摩擦学分会总干事顾卡丽、广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、流体传动与控制分会秘书张青松、湖北省机械工程学会秘书长朱永平分别介绍了党建活动和会员服务、承接政府委托的职称评定、组织建设、科普活动组织等方面的经验和做法。

工作经验交流

       12日下午的分组讨论分成专业分会组和省区市学会组进行。专业分会组的代表重点围绕分支机构管理办法草案和工作报告内容进行了研讨。省区市学会组重点对工作报告相关内容以及对学会系统协同发展的建议进行了讨论。专业分会组由机械设计分会总干事林松、铸造分会总干事苏仕方主持。省区市学会组由山东机械工程学会理事长林江海、黑龙江省机械工程学会副理事长兼秘书长郭洪鑫主持。
       13日上午的会议总结部分,黑龙江省学会副理事长兼秘书长郭洪鑫、无损检测分会总干事季敬元首先分别代表各组对讨论情况进行了总结。省区市学会组肯定了12日上午报告的内容,着重从会员登记、会员资源共享、会员发展、分会与省区市学会间的协作、全国学会对省区市学会的工作支持等方面提出了意见和建议。专业分会组就分支机构管理办法具体条款、专业分会如何创新发展、专业分会会员发展等方面提出了具体的意见和建议。
       陆大明副理事长兼秘书长在总结时对专业分会、省区市学会提出的部分问题进行了回应,并着重就会员发展和服务、组织建设等关系学会发展的重要问题进行了说明,希望各专业分会和省区市学会树立“一盘棋”、“一个家”的意识,共同完成好世界一流学会建设的任务指标。
       张彦敏常务副理事长在总结时指出,本次会议在建设世界一流学会的重要节点召开,建设世界一流学会也将是本届理事会今后几年的重点工作,建设的最终目的不仅是要完成各项考核指标,更重要是实现学会“五个能力”明显提升,希望学会系统通过建设实现组织和人员结构的调整和改变,为学会未来事业发展打下基础,为构建学会命运共同体共同努力。
       本次会议期间还安排召开了团体标准工作推进会议、展览工作委员会筹备会议,对获得2018年度优秀与先进专业分会和省区市机械工程学会、2018年度最具影响力的学术活动的举办单位进行了表彰。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务