学会要闻

《中国物料搬运装备产业发展研究报告》启动会及智能工厂与智慧物流智享荟在京召开

分享到:0

       2019年7月19日7月18日上午,《中国物料搬运装备产业发展研究报告2018-2019》(简称蓝皮书)的编写启动会在中国机械工程学会工作总部会议室召开。会议由中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持,国机集团科技部副部长、中国机械工程学会物流工程分会主任委员张喜军及物流工程分会相关领导参会,同济大学教授周奇才、中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长张洁、山西能源学院副院长孟文俊、上海精星仓储设备工程有限公司副总经理杨光辉、上海天睿物流咨询有限公司首席顾问邱伏生、《起重运输机械》杂志社主任马超等16位物流行业专家出席会议并参与研讨。陆大明秘书长针对蓝皮书的任务分工、研究思路、组织成立编委会以及写作模板等问题提出了建议。

会议现场

中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明主持会议

       陆大明秘书长指出《中国物料搬运装备产业发展研究报告》是由中国机械工程学会发起,联合中国工程科技知识中心、汉诺威米兰(上海)有限公司、中国机械工程学会物流工程分会、中国工程机械工业协会工业车辆分会、中国重型机械工业协会物流与仓储机械分会等单位定期编辑出版发行的行业发展研究报告。通过对物流仓储装备的市场需要分析、对物流仓储装备行业标杆企业的样本统计以及分析主流企业的战略动向来勾勒物流装备行业未来竞争格局的变化趋势。
       根据陆秘提出的编写思路,与会嘉宾各抒己见并达成共识,认为蓝皮书的数据采集是重点同时也是难点,要拓展思路、创新模式,多渠道地尽可能采集到相关数据。初步计划8月底完成蓝皮书的整体框架、目录以及各章节的标题,9月中旬在上海召开蓝皮书第二次编委会,届时将对完成的内容进行审议。
       7月18日下午,由中国机械工程学会与汉诺威米兰展览(上海)有限公司共同举办的智能工厂与智慧物流智享荟在中国机械工程学会工作总部会议室召开,来自物流行业的50余名专家出席会议。与会者踊跃发言,关注物流产业的市场发展态势,交流新技术的应用场景,对行业发展中的热点、痛点进行分析。与会代表对第一次在京津冀地区举办这种沙龙活动都给与了充分的肯定,一致认为该活动对于物流行业实现经济、社会和环境的协同与可持续发展有着重要的现实意义,建议每年定期召开智享荟,让更多的行业人士参与。

会议现场

参会代表合影
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务