学会要闻

中国科协到我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

分享到:0

       7月17日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏带队到我会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研。中国科协党组成员、书记处书记宋军,中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根,中国科协办公厅主任王进展,学会学术部副部长刘兴平,企业创新服务中心主任、企业工作办公室副主任苏小军,中国科协-北京航空航天大学科技组织与公共政策研究院副院长翟志勇,中国机械工程学会常务副理事长张彦敏,副理事长兼秘书长陆大明,副秘书长陈超志、邢梅参加调研。

       李培根简要汇报了学会近年来在发展过程中取得的成绩,重点围绕科技革命与产业变革给学会带来的机遇和挑战、中国特色的一流学会建设、有世界影响力的学会建设、推进中国与国际科技组织合作及跨界发展等主题,提出了在制约学会发展的政策、人才、内部治理、国际化等方面存在的问题和建议。
       怀进鹏认真听取了汇报,肯定了学会的工作成果,并着重针对学会如何发挥党组织作用、促进技术服务和技术交易、提高国际影响力以及团结海内外科技工作者等方面与参加调研人员进行了座谈交流。
       怀进鹏指出,当今世界处于大变革时代,科技变革、产业与经济变革和社会变革催生新的机遇和挑战,全国学会要乘势而上,进一步明确发展目标,深化治理改革,加强国际化发展,建设中国特色的一流学会组织、有国际影响力的学会组织和有使命召唤的学会组织。要坚持党的全面领导,推动学会党建与业务融合发展,强化思想政治引领,弘扬科学家精神,确保我国广大科技工作者与党同心同德,促进海内外科学家的价值认同。要充分发挥学会的资源优势,创新服务地方经济发展方式,搭建技术服务和技术交易平台,推动新旧动能转换,服务国家经济社会发展。
       会后,学会组织有关部门负责人就如何落实本次调研活动精神进行了专题研究,决定尽快启动技术服务和技术交易平台建设、创新全国学会服务区域与地方经济发展的模式、分支机构管理等三项调研工作,形成有关方案和建议报送中国科协。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务