智能制造国际会议 IIMC

2017分会场2:第六届物流装备绿色与智能技术发展研讨会—“制造业从‘制造’到‘智造’——智能供应链建设新要求”

分享到:0

 

      2017年5月10日,由中国机械工程学会物流工程分会主办,由上海天睿物流咨询有限公司承办的会议“制造业从‘制造’到‘智造’——智能供应链建设新要求”,在北京展览馆4号会议室召开。

      会议邀请了众多专家、学者、企业管理者等专业人士的参与,与此同时众多知名企业、学校、协会、咨询公司代表如美的、海尔、正泰电器、华晨宝马、郑州宇通客车、福田康明斯、重庆海德世、伟巴斯特车顶供暖系统、合讯通信科技、上海斐讯、东莞徐记食品、宝洁科技等共计40多家企业100余人出席了本次会议。

 


      出席论坛的有来自中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明先生,中国机械工程学会物流工程分会副理事长兼秘书长周云先生,上海天睿物流咨询有限公司首席顾问、中国机械工程学会物流工程分会副秘书长,江苏美的清洁电器股份有限公司东芝项目负责人杨晖先生,上海大学需求链研究院首席顾问赵玲女士,北京伍强科技有限公司总经理尹军琪先生,《物流技术与应用》执行主编江宏女士等。来自核心领域的多名专家围绕会议进行了精彩演讲,为参会代表们提供了智能制造时代供应链与物流的规划、建设以及优化的新思路。
      物流分会宋海萍女士主持本次会议。她说,分会以“构筑平台、凝聚资源、创造价值、共同发展”为主旨,希望有越来越多的供应链与物流精英在这个平台演讲、分享与交流,共同分享标杆企业的实战经验。
      陆大明致词。由工业和信息化部、国家发展改革委、中国工程院共同牵头制订了《发展服务型制造专项行动指南》中优化供应链管理指出,需推广供应与库存管理服务,实施生产物流管理能力提升工程,探索建立供应链战略联盟。构建智慧供应链是社会经济发展的需要,也是企业增强核心竞争力的重要途径。智慧供应链具有技术渗透性、可视性、信息整合性等优点,能够有效提高未来供应链的绩效和解决目前供应链管理中存在的诸多难题。企业的竞争已不仅仅是单个企业的竞争,而是整个供应链的竞争。智慧供应链是一种比较先进的手段,能很好的把企业的核心竞争力表现出来,在未来的竞争中使企业脱颖而出。
       邱伏生演讲题目是“面向智能制造的智慧供应链建设”。他先分析了智能制造-智慧供应链生态及其发展趋势、对当前制造业供应链发展瓶颈进行了点评,接着对家电、家居、电子、汽车行业制造企业供应链智慧化过程案例进行了分析,最后指出了制造业智慧供应链迭代升级路径与建议。对于智慧供应链成长路径与切入点,邱老师强调了5点:1、重构企业个性化的智能战略,梳理战略达成逻辑;2、分析市场和产品转趋势,提纯智慧供应链差异化竞争能力;3、智慧供应链平台重构,协同大数据战略,最终决定信息平台的有效性;4、建立仿真能力与供应链预警;5、合理的过程可视化。
      杨晖演讲题目是“构筑智能制造的地基与抓手”。他首先与大家分享了美的苏州吸尘器智能工厂规划项目的背景,接着展示了工厂规划前与规划后的效益对比,最后总结了该智能工厂规划经验。美的苏州吸尘器智能工厂是2015年由邱伏生老师团队——上海天睿物流咨询有限公司规划的,在规划过程中,邱老师一直强调总体规划,必须明确“实物流”为优先,遵循八大原则,解决“物物相联”。八大原则分别是:一次规划,分步实施;大物流,小生产;单向流,人流物流分离;以防为改,合理有效;以为物本,尊重物料;物料数字化;过程控制成本,时间消灭空间;形散神不散。
      赵玲女士演讲题目是“智能制造环境下的供应链平衡与协同”。她首先就如何成就一个优秀的制造企业抛出了提问,强调了制造技术与管理技术必须共生共长。制造技术强调怎么制造,管理技术强调制造什么、制造多少、何时制造。赵老师提出管理技术的核心是供应链管理,企业必须具备“链”的思维,企业追求的不是仅仅更快、更好,而是要平衡。最后她分析了目前智能制造带给供应链管理的机遇与挑战,预言数字互联将推动供应链管理的跨界转型。
      尹军琪先生演讲题目是“智能物流与智能制造”,他简要介绍了什么是智能制造,随后剖析了智能物流存在于智能制造的各个阶段之间的关系;接着强调了物流与6R、成本、效率、质量、服务之间的联系;最后通过德国SEW工厂案例解析为什么中国很多企业大而不强的原因。
      会议最后以“不同行业智能供应链建设新要求”为主题展开讨论,现场参会人员就当天各位嘉宾的演讲观点相继发表个人见解,对嘉宾提问,就会议议题进行了深入交流。
      这是一次具有良好专业水准、具有前瞻性的会议。本次会议在社会各界一致好评下圆满落幕。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务