展会预报

中国数控机床展览会将于2月24日举办,展览会将永久落沪

分享到:0

    中国机床工具工业协会近日在上海宣布,在离别上海8年后,第八届中国数控机床展览会将于本月底重返上海,将于2月24日在上海新国际博览中心举办,展出面积达10万平方米,创历届新高。未来,这一中国最具权威性的机床展将长久落户上海。
  机床展“落沪”,是上海近年来会展吸引力持续提升的一个缩影,也是“市场之手”推动上海迈向国际展览中心城市的一个例证。上海市会展业促进中心近日对在华84家境内外会展机构开展的调查显示,九成的境内企业和七成的境外企业均已将上海作为中国最重要的展览业务开发市场。约75%的境内企业和82%的境外企业认为,上海会展业总体环境良好。
  据上海市会展业促进中心主任罗志松介绍,上海会展业活力充沛的最重要原因是坚持市场化运营和管理。目前,上海举办的各类展览会中九成以上采用了市场化运作方式,外资办展企业又占据了其中五成。这些外资企业在为上海引来国际先进的会展运作管理经验的同时,积极收购部分国内展会,逐步打造了一批竞争力较强的品牌会展项目。
  上海博览会有限责任公司常务副总裁文仲亮认为,经过多年市场化培育,上海展览行业已形成“三足鼎立”之势,即以德国公司为代表的欧洲板块、以美国公司为代表的美洲板块和以中国公司为代表的亚洲板块,三者既竞争又合作,在展会主题、展览场所、参展价格等方面赋予海内外企业更多选择权。
  据上海市会展行业协会统计,2013年,上海共举办各类展会793个,平均每天超过两个,展览总面积达1200万平方米,在中国内地城市中处于领先地位。虽然展会数量比2012年减少了16个,但展览总面积增加了91万平方米,说明单个展会规模进一步扩大。
  统计显示,国际性展览会占上海展会总数的比重已达75%左右,平均规模超过三万平方米。在近年来上海举办的各类展览会中,综合性展会比重持续下降,专业型展会不断增多,孕育出了不少国内外知名的专业型展会。
  按照上海市商务委员会牵头编制的会展业发展“十二五”规划,到2015年,上海全年展会总面积将达到1500万平方米,比2010年翻一番;重点打造20个国际知名展览会;全市会展业直接收入有望达到200亿元人民币,拉动相关行业收入2000亿元,会展业的国际化、专业化、市场化和品牌化程度进一步提高。
  此外,上海预计将于今年内基本建成的中国博览会综合体项目,毗邻上海虹桥机场,总建筑面积达147万平方米,其中室内展览面积40万平方米,室外展览面积10万平方米,建成后将成为全球最大的展览单体建筑。届时,上海各类展览场馆的总展览面积将接近100万平方米。
 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务