学会动态

2020(第六届)国际智能制造(武汉)论坛举办

分享到:0

       2020年9月10-11日,由湖北省科学技术协会支持,湖北省机械工程学会等单位联合承办、e-works数字化企业网、湖北省中小企业服务中心、国家数字化设计与制造创新中心联合主办的2020(第六届)国际智能制造(武汉)论坛在武汉光谷科技会展中心举办。论坛主题:后疫情时代制造业的数字化转型与智能化创新。


       中国机械工程学会理事长、中国工程院李培根院士,中国机械工程学会常务理事、中国工程院邵新宇院士出席会议;武汉市人民政府副市长陈红辉、中国中小企业发展促进中心副主任罗俊章出席会议并致辞;知名企业负责人分享了智能制造前沿趋势、先进技术和应用实践;超过1500名来自全国20多个省市自治区的企业嘉宾出席了此次专业盛会,会议同期全程网络直播。
       中国机械工程学会理事长、中国工程院李培根院士围绕“创新意识”,从整体联系、软件定义、虚实融合和挖掘体验四个方面进行了深入浅出的讲解。李培根院士认为在“数字-智能时代”,企业中有大量的问题是非固定模型、是不确定的,如果要想进一步解决实际问题,企业就需要有创新意识,超越固定模式,超越确定性问题。
       中国机械工程学会常务理事、湖北省机械工程学会副理事长、中国工程院邵新宇院士讲解了大功率激光加工高端装备的自主研发与发展趋势。他的产学研用联合攻关团队瞄准国际激光加工技术发展的前沿焦点,在汽车和海工等领域的高端装备实现了关键工艺与技术、成套装备、核心部件的自主创新研发与工程应用。他提倡企业以推进智能制造为核心,自主创新,深耕行业应用场景,引领技术发展趋势。
       华中科技大学机械学院教授陶波分享了智能制造中的机器人技术——从智能机器人到共融机器人。未来机器人的发展趋势是共融机器人,与智能机器人相比,共融机器人能够更好理解非结构动态环境,具有结构的顺应性,能更好适应人的意图,能通过多个机器人实现协同制造的愿景。
       e-works总编黄培博士解读了数字化转型、工业互联网、数字孪生等前沿技术的概念与内涵,并结合丰田、牧野机床等知名企业的应用实例介绍了企业数字化转型的多种模式;通过阐述工业互联网与智能制造的关系及工业互联网的应用场景,让现场嘉宾理解制造企业推进工业互联网应用时整体规划的重要性。
       PIA Automation CTO Mr.Stefan Amman先生分享了工业4.0项目生命周期的服务过程。为推进自动化项目,宁波均普智能制造股份有限公司建立了工业4.0项目生命周期的服务方案,从方案设计、生产到服务,不光在企业内部使用,也给客户提供这样的生命周期管理解决方案。
       在本次论坛上,e-works发布了国际智能制造网上博览会、智能制造在线学院和智能制造评估平台的智能制造系列新平台,将推动我国制造业的发展,助力制造企业更好地理解、评估、推广、应用智能制造技术。其中智能制造系列新平台的发布,对我国制造企业推进智能制造创新实践、数字化转型起到非常重要的作用。
       智能制造领军企业作交流报告。烽火通信系统制造部智能制造技术总监潘前锋,分享了面向客户端到端的柔性制造的实践案例。中国宝武钢铁集团中央研究院副院长、武钢有限公司总经理助理宋泽啟分享了炼钢智慧制造实践。长飞光纤光缆股份有限公司信息管理与智能制造中心经理涂金格分享了新型基础设施赋能企业数字化转型的实践经验。施耐德电气GSMC(绿色智能制造咨询业务部)精益咨询顾问汪伟,东风集团股份有限公司技术中心产品信息部林斯团部长,中车智能制造&工业创新服务中心首席技术专家蒋志超、杭叉集团智能物流事业部副总经理隆康、驻马店中集华骏车辆有限公司信息管理部经理杨超峰、山东东华水泥有限公司办公室副主任孙冲等领军企业高管,分享了各自在智能制造方面的落地实践,讲述智能制造应用实践为企业带来的巨大成效。
       三菱电机(中国)有限公司董事兼副总经理颖川刚志分享了三菱电机绿色智能制造解决方案E-JIT。海克斯康市场运营总监廖鲁主要阐述了海克斯康以质量为核心的智能制造解决方案。萨瓦尼尼制造系统应用专家赵备分享了钣金制造行业的精益化与智能化,重点介绍了萨瓦尼尼制造系统的应用方案。此外,西门子MindSphere工业互联网平台产品经理张楠、PIA Automation CTO Mr.Stefan Amman,盘古信息CTO刘鹏,汇萃智能副总经理周柔刚,浙江锐制软件技术有限公司技术总监徐健,普罗格制造事业中心负责人罗意龙,佰思杰CEO刘朱锋,寄云科技总裁&创始人时培昕,聚龄信息副总经理万晓叶,天喻软件总经理刘清华,销售易资深方案顾问李琳,创智工场创始人、上海智元信息科技有限公司创始人兼CEO吴云峰,上海音智达信息技术有限公司数据科学家何满,上海盖勒普公司首席营运官(COO)沈皓玮等知名企业分享了独具特色的解决方案,并对制造企业推进数字化转型与智能工厂建设过程中面临的问题和挑战提出了解决方案,为企业走向智能制造提供全方面的专业支持。
       本次论坛同期设立了厂商展台,新产品、技术、解决方案在展区得到充分展示,参会嘉宾与行业专家充分交流。
       论坛内容丰富,形式多样,除了高水平论坛外,还举办了圆桌讨论及沙龙讨论,围绕“数字化转型与智能化创新、智能装备与智能工厂、数字化转型与工业互联网、智能制造前沿趋势、智能制造实施策略”五个主题展开了深入探讨,嘉宾们观点深刻,见解独到。真知灼见精彩荟萃,揭示智能制造技术前沿与发展趋势。本届国际智能制造论坛的举办,对我国制造企业在推进智能制造和数字化转型,正确理解和应用智能制造领域的新兴技术、产品、解决方案将起到积极的促进作用。
       武汉市东湖开发区管委会副主任夏亚明、武汉市商务局副局长易仁川、湖北省经济和信息化厅规划和技术改造处处长黄敏鸿、中小企业发展处二级调研员叶世金、装备工业处二级调研员张武华、湖北省中小企业服务中心主任李承绘、武汉市经济和信息化局投资和技术改造处调研员吴建利等领导,华中科技大学陶波教授,以及来自三菱电机、西门子、海克斯康、施耐德电气、宝武集团、东风汽车、烽火通信、长飞光纤等知名企业的相关负责人出席论坛,湖北省机械工程学会监事长陈万诚先生和秘书处工作人员出席论坛。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务