学会动态

第十五届全国工程陶瓷学术年会在宁波召开

分享到:0

       由中国机械工程学会材料分会主办,中国科学院宁波材料技术与工程研究所、浙江理工大学、宁波工程学院共同承办的“第十五届全国工程陶瓷学术年会”于2021年4月8-11日在中国科学院宁波材料技术与工程研究所召开。


      4月9日上午,大会在中科院宁波材料所博思会堂举行开幕式。中国工程院院士、西北工业大学李贺军教授,中国机械工程学会材料分会副主任委员肖汉宁教授、材料分会胡军总干事、中科院宁波材料技术与工程研究所黄政仁所长、宁波市高层次人才发展专项办公室杜愚调研员等出席开幕式,开幕式由清华大学谢志鹏教授主持。
      肖汉宁教授致辞。他说,本届全国工程陶瓷学术年会是一次陶瓷领域的盛会,内容涵盖结构陶瓷及复合材料、陶瓷制备工艺及技术、功能陶瓷材料、特种陶瓷等领域的机理及应用研究。年会的召开必将进一步促进科研端与应用端的交流合作,加强先进陶瓷材料的学术交流,进一步推动先进陶瓷及相关领域的理论研究、技术创新和成果转化,为实现“学以致用”,“理论向实际应用转变”贡献一份力量,开拓先进陶瓷在相关领域广泛应用的新局面。胡军、黄政仁、杜愚分别致辞,向与会的各位代表和专家表示热烈的欢迎,杜愚代表宁波市委人才办作了宁波市人才发展环境推介报告,全面介绍了宁波市的历史文化、工商业发展、生态环境,着重介绍了宁波市开放、多元化的人才支持政策。
      乌克兰工程院外籍院士、宁波工程学院杨为佑教授主持会议。西北工业大学李贺军院士(报告题目:C/C复合材料仿生自愈合抗氧化性能研究进展),中科院宁波材料技术于工程研究所黄庆研究员(报告题目:三元层状材料(MAX相)结构设计与应用研究),东华大学张国军教授(报告题目:高熵陶瓷研究与新进展),浙江理工大学陈建军教授(报告题目:碳化硅晶须/纳米纤维制备及工程化探讨)针对热点研究方向做了精彩的大会报告。
      下午,会议设三个分会场同时作报告。长江学者、国家“杰出青年”基金获得者、“千人计划”入选者等工程陶瓷界的知名专家、学者等22人作分会场邀请报告,另有78名学者、研究生分别采用分会场报告以及海报的形式向参会代表展示了在结构陶瓷材料、新能源材料、高温材料等工程陶瓷相关领域做出的优秀成果。本次会议报告内容涉及面广、学术气氛活跃,参会代表与在场专家学者进行了深度交流。
      会议期间,参会代表参观了中科院宁波材料所的展厅,交流听取了磁性材料与器件、海洋新材料与应用技术、特种纤维及其复合材料等成果的最新研发和应用情况。
会议闭幕式于4月10日在中科院宁波材料所博思会堂举行,闭幕式由谢志鹏教授主持,肖汉宁教授在闭幕会致辞。会议对宁波材料所,浙江理工大学、宁波工程学院等协办单位的大力支持表示感谢。会议同时得到了宁波德泰中研信息科技有限公司以及《硅酸盐学报》、《机械工程材料》、《硅酸盐通报》、《陶瓷学报》等杂志的支持。
      本次大会收到会议摘要100余篇。来自中国科学院宁波材料技术与工程研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所、清华大学、西北工业大学、浙江大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、中南大学、西安交通大学、湖南大学、江苏大学等国内外高校研究所以及北京中材人工晶体研究院有限公司、湖南顶立科技有限公司、广东佛山陶瓷研究所、湖南美程陶瓷科技有限公司、萍乡龙发实业股份有限公司、瑞驰拓维科技有限公司等国内企业的代表等共计300余人参加了会议。此次会议为期4天,设有大会特邀报告、分会场邀请报告、口头报告、论文墙报展示与参观交流,大会交流与探讨了我国工程陶瓷及相关材料领域的产业发展和最新研究成果。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务