学会动态

2021年国家工业遗产保护利用培训班在昆明举办

分享到:0

       2021年6月1至2日,2021年云南国家工业遗产保护利用培训班在昆明举办,来自国内多名工业遗产领域知名专家和省工信系统、部分企业的专家负责人共计70多人参加会议,8位专家学者作了辅导讲座。培训班由云南省工业和信息化厅主办,机械总院集团云南省机械研究设计院和云南省机械工程学会承办,中国机械工程学会机械史分会和中国科学院自然科学史研究所作为支持单位。

云南省工业和信息化厅副厅长袁国书培训动员讲话       机械总院集团云南省机械研究设计院领导讲话

张柏春所长赠书

       开班仪式上出席会议的领导嘉宾有:工业和信息化部工业文化发展中心、工业遗产研究所副所长周岚,云南省工业和信息化厅副厅长袁国书,中国机械工程学会机械史分会主任委员张柏春,机械总院集团云南省机械研究设计院院长施庆华,等。云南省机械工程学会秘书长朱攀主持会议。
       袁国书副厅长作培训动员讲话。接着由作者张柏春所长亲自将6套《中国工业遗产示例——技术史视野中的工业遗产》,分别赠与云南省工业和信息化厅及云南省机械工程学会。
       云南省工业和信息化厅艾宗芳主持培训会。主讲嘉宾周岚作主题为“工业文化发展中心与国家工业遗产”的发言,就工业遗产的政策梳理、遗产现状、管理办法、申报程序和表述建议做了详尽的解读。

主讲人作报告

       梁波以“产业遗产研究的理论与实践,以国内外先进做法为例” 为题作报告,张柏春以“技术视野中的工业遗产”为题作报告,冯立昇以“对工业遗产保护的认识与思考”为题作报告,刘惠荣介绍了“中国机械工程数字博物馆”, 戴吾三以“工矿企业保护工业遗产的实例与思考”为题作报告,陈朴以“中国重要工程的回顾与概览”为题作报告,兰冬林以“工业遗产数字博物馆建设探索”为题作报告。
       培训班还组织参观了北方光电技术有限公司及石龙坝水电站。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务