学会动态

西北工业大学第十三届工业工程改善创意竞赛决赛举办

分享到:0

       由西北工业大学教务处主办、机电学院承办、陕西省机械工程学会工业工程与管理分会指导的“西北工业大学第十三届工业工程改善创意竞赛”决赛于2021年6月18日下午在西北工业大学友谊校区举行。西北工业大学第十三届工业工程改善创意竞赛是陕西省第十二届工业工程改善创意竞赛的选拔赛,是面向在校本科生及研究生的创新实践活动。

      本次竞赛历时2个月,先后经历了竞赛启动、初赛、决赛3个环节,共有来自机电学院、管理学院、航天学院、航海学院、动力与能源学院、自动化学院、电子信息学院等不同学院的200余名学生参加比赛。陕西省机械工程学会监事长任国梁担任本次竞赛评委组组长。

陕西省机械工程学会监事长任国梁致辞       西北工业大学李洋副教授主持竞赛

      陕西省机械工程学会监事长任国梁致辞。他回顾了陕西省工业工程改善创意竞赛的发展历程,对西北工业大学为竞赛开展做出的贡献表示了充分的肯定。任国梁监事长指出,工业工程改善创意竞赛由陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强教授发起,自2009年工业工程改善创意竞赛创办以来,得到了学会及多所院校的积极响应,竞赛一步步从小队伍壮大成如今的大队伍,探索出了一种新型的培养模式。竞赛重点关注大学生的能力提升,旨在将理论与实践融合,将知识学以致用,通过竞赛平台帮助学生成长。
      西北工业大学机电学院副院长常智勇致辞。他首先回顾了工业工程专业的发展历史并分享了对工业工程专业的理解,强调要用工业工程领域的知识来改造、改进工业制造中的装置、仪器设备、产品。工业工程竞赛为学生提供了好的平台,增长了学生的知识,锻炼了学生的能力,希望大家好好把握这样的学习机会。常智勇教授引用了美国著名物理学家费曼教授的名言:真正学到知识的方法是将知识讲给大家,提议让学生们讲出想法、讲出自信。

答辩现场

      13支参赛队伍自信地呈现了各自的工业工程创意改善作品,充分展示了当代大学生的风采。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、生活、环保、通信、智能、校园等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想等方面,特别是将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具与实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及后续持续改善等方面提出了建设性的意见。最终,《高端制造数据优化管理系统》获得特等奖;《基于三维感知的无人机智能垃圾拾取装置》、《汽车尾气的余热及动能吸收再利用设备》、《“灵犀”手机管家机器人》和《轻小型多机器人协同防疫定义者》等4项作品获得一等奖;其余8支队伍的作品获得二等奖。

      闭幕式上,西北工业大学机电学院党委书记张映锋教授对竞赛进行总结。张映锋教授肯定了此次参赛作品的优点以及同学们的创意设想,指出了作品改进的方向,引导同学们在后续的竞赛活动中进行完善和修正,同时给同学们提出了应对工业工程问题的建议,强调了多学科知识交叉融合过程的重要性。

合影留念

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务