学会动态

陕西省第十二届工业工程改善创意竞赛举行

分享到:0

       2021年7月3日,陕西省第十二届工业工程改善创意竞赛决赛在西安创新科技大厦举行。此次竞赛由中国创新设计产业战略联盟、陕西省高等学校管理科学与工程管理类教学指导委员会作为指导单位,由陕西省机械工程学会主办,西北工业大学承办,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会协办。本次竞赛历时近3个月,先后经历竞赛启动、竞赛宣讲、校内初赛、校内决赛、省内网评、决赛答辩等6个环节,最终评选出前21强进入省内决赛答辩环节。

西北工业大学机电学院李洋副教授主持决赛 陕西省机械工程学会秘书长景蔚萱教授致辞

工业工程与管理分会吴锋副理事长致辞 工业工程与管理分会王军强常务副理事长宣读竞赛规则

       陕西省工业工程改善创意竞赛决赛由西北工业大学工业工程系李洋副教授主持。
       景蔚萱教授代表主办单位致辞。景蔚萱教授指出,陕西省工业工程改善创意竞赛是由西北工业大学王军强教授于2007年倡议发起,至今连续举办十二年,是全国最早一批探索“创意-创新-创业”教育体系的专业赛事,现已成为陕西省985、211院校认可的原创性省部级学科竞赛。竞赛精益求精,体现出IE改善永无止境的精髓,通过以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,探索出了一种“院校企业联手、学会联合协作、校企轮流举办”的竞赛模式,效果越来越好,影响力越来越大。希望同学们通过参加比赛,结合国家科技创新战略,赛出风格,赛出水平,取得丰硕成果。
       吴锋教授代表教指委致辞。吴锋教授说本届竞赛特点突出、特色鲜明,入围决赛作品体现了当前科学技术发展和工业工程专业的完美结合,特别是在人工智能、大数据、云计算、物联网、智能制造、服务型制造等方面有了更加积极的探索。工业工程专业是工程和管理复合型专业,从机械、管理两个大门类汲取营养,发展势头喜人。与国家提倡的转型升级、跨界融合、学科交叉等发展策略不谋而合,鼓励参赛选手紧抓住大有可为的历史机遇期,针对当前国家和社会发展中的难题进行深入探索,期待参赛选手在奋斗中展示美丽青春最好状态。
       王军强教授代表竞赛组委会宣读了竞赛规则,阐述了“公平、公正、公开”的竞赛原则,并从抽签方式、提问模式、评委产生方式、评分计算标准、奖项设置等方面介绍了相关举措,以保障竞赛的公信力。通过建立科学、合理、规范的组织管理模式、竞赛活动流程、评审监督机制,为全国工业工程竞赛发展探索了一条可持续、可复制、可推广的实施路径。

答辩现场

       竞赛答辩环节21支代表队轮流上场介绍各自的竞赛作品。参赛作品视角广阔、内容丰富、创意新颖、设计合理,改善涉及工业、农业、环保、智能智造、校园、医疗、家居等诸多领域,改善方案涉及服务流程改善、产品设计、创意设想等方面,特别是将工业工程中改善意识、改善手法和改善工具与实践应用紧密结合,得到评委老师的认可和好评。评审专家在方案立意、方案扩展以及持续改善等方面提出了建设性的修改意见。
       答辩环节结束后,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会秦现生教授代表专家组进行了总结与点评。秦现生教授指出,本届比赛提案有些来自生活,有些来自企业,不仅包括传统的工业工程改善提案,也包括最新科技成果展现、最酷创新创意发明,还包括企业实际难题解决方案。选手们从设计、制造、运维、服务等多个方面,采用先进技术对工厂中的实际问题进行了改善提升,效果良好。从整体来看,无论从选题、汇报、答辩等方面,参赛项目水准连年提升,成绩喜人。参赛选手展现了当代大学生的精神风貌,令人欣慰。希望选手们精益求精,继续完善改善提案,不断提升作品质量,全力打造精品提案。
       蔡志强教授宣布获奖名单。西北工业大学“基于三维环境感知的无人机智能垃圾拾取装置”、西安理工大学“仿生毛虫爬壁机器人”、陕西科技大学“类Kiva系统优化调度方案”、陕西鼓风机(集团)有限公司“设备智能巡检系统”、西北工业大学“蚁创科技-轻小型多机器人协同防疫定义者”、西北工业大学“IEcare-智能医疗护理助手”、西安电子科技大学“基于图像识别的智能招领系统”、西安理工大学“基于大数据的新能源汽车换电需求预测及换电站规划研究”、西安电子科技大学“基于音视频识别及语义处理的智能约谈系统”9件作品获得一等奖;西安工业大学“基于精益生产的X公司活塞生产线优化研究”等12件作品获得二等奖,其它51件作品获得三等奖。

工业工程与管理分会蔡志强秘书长宣布获奖名单       任国梁监事长宣布“推荐参评2021好设计”评选名

一等奖颁奖

二等奖颁奖

优秀指导教师奖颁奖

最佳组织奖颁奖

       陕西省机械工程学会监事长任国梁宣布了推荐参评2021好设计评选的项目。西安电子科技大学“基于图像识别的智能招领系统”、西安理工大学“仿生毛虫爬壁机器人”、西安电子科技大学“基于音视频识别及语义处理的智能约谈系统”、西北工业大学“基于三维环境感知的无人机智能垃圾拾取装置”、陕西鼓风机(集团)有限公司“设备智能巡检系统”等5件作品被推荐参评2021好设计评选。
       景蔚萱教授和秦现生教授为获得一等奖的参赛队颁奖;吴锋教授和赵小惠教授为获得二等奖的参赛队颁奖;任国梁教授级高工和李华教授为指导教师为优秀指导教师颁奖;李淑娟教授和房亚东教授为组织单位颁发优秀组织奖。

陕西省第十二届工业工程改善创意竞赛决赛参加人员和评委合影

       本次决赛邀请的嘉宾有陕西省机械工程学会副理事长兼秘书长、西安交通大学精密工程研究所副所长景蔚萱教授,陕西省机械工程学会监事长任国梁教授级高工,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会理事长秦现生教授,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会常务副理事长王军强教授,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安交通大学工业工程与运营管理系主任吴锋教授,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安电子科技大学经济与管理学院李华教授,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会副理事长、西安工程大学工程训练中心主任赵小惠教授,西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长李淑娟教授,西安工业大学人事处副处长房亚东教授,陕西省机械工程学会工业工程与管理分会秘书长、西北工业大学机电学院工业工程系主任蔡志强教授。
       竞赛得到了西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、西安理工大学、陕西科技大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安建筑科技大学、西安石油大学、西安邮电大学、西安财经大学、陕西理工大学、西安航空学院、西京学院、西安思源学院、陕西机械电子工程师进修学院等高校的大力支持,及陕西鼓风机(集团)有限公司等单位的大力支持。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务