学会要闻

“科创中国·工业互联网与工业大数据主题论坛”在乐清举行

分享到:0

       2021年11月12日,由中国机械工程学会主办的“科创中国·工业互联网与工业大数据主题论坛”在温州乐清市长三角电气工程师创新中心举行。中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、乐清市科协主席陈全满、工业大数据与智能系统分会主任委员高亮先后致辞,对论坛主题选择制造业热点问题、关注制造业创新发展表示肯定,欢迎全国各地的代表现场或线上参会。

 

中国机械工学会副理事长兼秘书长陆大明致辞

 

乐清市科协主席陈全满致辞       工业大数据与智能系统分会主任委员高亮致辞

       本次论坛特别邀请了7位智能制造领域国内外知名专家作报告。
       华中科技大学教授、加拿大工程院院士沈卫明教授报告题目为“Industrial Internet and Smart Manufacturing(工业互联网与智能制造)”,报告简要介绍工业互联网的内涵及核心技术(感、联、智、控四个方面),并探讨了工业互联网在智能制造领域应用的现状及发展方向。
       阿里云智能副总裁曾震宇作题为“数据智能驱动产业创新”的报告,报告以翔实的案例介绍了阿里云在工业场景的应用,大数据将激发传统行业的潜力,并为数字经济带来新活力。
       南京航空航天大学唐敦兵教授作题为“自组织物联智能制造系统:新技术与新模式”的报告,他从生产模式的变革讲起,介绍了自组织物联智能制造系统基本架构及智能装备互联互通关键技术,并展示了该领域最新的研究成果。
       浙江大学纪杨建教授作题为“工业大数据与制造服务”的报告,报告指出,制造服务成为企业转型的重要方向。工业大数据可以赋能制造服务,使得企业通过制造服务过程获得更多的利润和竞争力。
       浙江联通智能制造研究院院长杨磊作题为“5G+工业互联网赋能制造数字化转型”的报告,借助于5G技术的应用,工业物联网平台将打通数据孤岛,并实现大数据、云计算、人工智能等技术的群体性突破和协同性创新,报告分享了诸如雅戈尔、吉利、王力等企业5G+工业互联网应用项目的成果。
       安恒信息工业互联网安全事业部总经理叶鹏作题为“工业互联网安全建设”的报告,报告从网络勒索、数据安全、应用安全等方面剖析实践过程中发现的工业互联网安全问题,并给出可能的解决之道。
       西安电子科技大学副教授常建涛作题为“工业大数据的行业应用及案例实践”的报告,报告主要介绍工业大数据的发展、关键技术、方法体系以及工业大数据在电子信息制造、电气装备、航空航天等行业的应用案例与实践经验。

       本次论坛由中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会副总干事彭涛主持,论坛的举办还得到中国机电一体化技术应用协会工业大数据分会、乐清市智能装备与制造研究院、浙江大学、华中科技大学、东华大学、上海交通大学等单位的支持。乐清当地多家企业如“巨邦集团”、“电光防爆股份”、“安德利科技”等,组织代表现场参会。
       本次论坛通过网络直播同步举行,截止论坛结束时共有23万多人次的观看,取得良好的效果。

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务