学会要闻

中国机械工程学会发布 《铸造用再生陶瓷砂》等6项团体标准

分享到:0

       铸造是人类掌握比较早的一种热加工工艺,距今已有约6000年的历史。在中国地区的史前人类约在公元前1700~前1000年之间已进入青铜铸件的全盛期,工艺上已达到相当高的水准。铸造行业是我国机械制造的基础产业,传统的铸造是高耗能、高排放、高污染的重灾区。铸造行业绿色转型迫在眉睫,统一技术指标,规范检测方法,帮助铸造企业选择合理的节能环保、绿色技术,对于推动铸造行业转型升级,意义重大。

方鼎范铸法示意图

采用范铸法铸造成形的后母戊鼎,重约0.83吨
(现存于中国国家博物馆)

       中国机械工程学会本次发布的6项标准中,有4项属于造型材料领域,包括“铸造用再生陶瓷砂”、“铸造3D打印用呋喃树脂”、“铸造3D打印用固化剂”和“铸造3D打印用硅砂”;2项属于铸造通用基础及工艺领域,分别是“铸造行业绿色工厂评价导则”和“绿色设计产品评价技术规范 泵阀类铸件”。标准编号和主要起草单位信息如下:

工业时代常见的铸造工艺实景,污染较大

采用铸造3D打印工艺和设备实景图,生产环境友好
(摄于沈阳铸造研究所有限公司)

       铸造用再生陶瓷砂已在我国铸造行业广泛应用,目前,各生产企业和使用方按照GB/T 9442《铸造用硅砂》执行,其中,粒度检验及化学成分的验收标准已不适用,导致数据化贯彻混乱,标准技术指标得不到统一,甚至无标准可依。《铸造用再生陶瓷砂》标准的制定,规范了铸造用再生陶瓷砂的再生类型、检验检测标准,有利于减少固体废弃物的排放,提高陶瓷砂的利用率,推动了铸造企业绿色、清洁、环保化生产工艺的应用进程,促进陶瓷砂生产企业、使用企业、再生装备制造企业的融合发展。本标准为国内先进水平。

       铸造3D打印技术为先进的新兴产业技术,铸造3D打印砂(芯)型具有高效、高精度、绿色、环保、节能等优点,在军工、航空、航天、医疗、汽车等行业的关键复杂大型铸件生产中得到广泛应用,铸造3D打印用呋喃树脂、固化剂、原砂作为打印砂(芯)型极为重要的辅助材料,对铸件力学性能起到非常重要的作用。

       《铸造3D打印用呋喃树脂》、《铸造3D打印用固化剂》、《铸造3D打印用硅砂》3个标准的制定,通过统一技术指标和规范检测方法,为铸造3D打印提供稳定、高性能的耗材,促进铸造3D打印推广应用,推动铸造行业转型升级,提高制造业竞争力和促进智能制造的快速发展起到十分重要作用。

       《铸造3D打印用呋喃树脂》、《铸造3D打印用固化剂》、《铸造3D打印用硅砂》分别规定了铸造3D打印用呋喃树脂、固化剂、硅砂的牌号及分级、技术要求、试验方法、检验规则以及包装标识、运输和贮存。标准技术均为国内先进水平。

       《铸造行业绿色工厂评价导则》规定了铸造行业绿色工厂评价的基本原则、评价指标体系及要求、评价程序。评价指标方面按照厂房集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的要求,引入全生命周期思想,参照国家标准《绿色工厂评价通则》从基础设施、管理、能源与资源投入、产品、环境排放、绩效等6个方面对铸造行业工厂的建设、管理、生产、工艺、技术、设备、环境排放以及绿色绩效等进行各个环节进行全方位的规范。

       《铸造行业绿色工厂评价导则》以标准的形式,促进铸造工厂减少污染物排放、降低资源能源消耗和质量损失,规范铸造行业绿色工厂建设、运行管理和评价,提升铸造行业绿色化水平,用标准引领绿色技术和产业发展的需要,积极推进绿色厂区建设,全面推进绿色制造业改造升级。

       《绿色设计产品评价技术规范 泵阀类铸件》标准规定了泵阀类铸件绿色化生产的基本原则,绿色特性指标,包括原材料采购选择,生产工艺的选择等绿色特性指标、能源消耗指标,生态环境的影响,废弃物的处理,安全生产、人体健康等因素的评估。确定可量化、可检验、可验证的绿色性能指标和质量指标,合理确定产品能源消耗,环境影响指标、产品质量指标,符合目前行业发展实际需要。该标准填补了国内行业空白,解决了标准缺失问题,为我国铸造行业绿色设计产品评价的普及推广提供了有力的技术支撑,有利于泵阀类铸件企业在国内的快速发展。


       中国机械工程学会(英文简称CMES)是具备开展国内、国际标准化活动资质的全国性社会团体。制定中国机械工程学会团体标准,以满足企业需要和市场需求,推动机械工业创新发展,是中国机械工程学会团体标准的工作内容之一。中国境内的团体和个人,均可提出制、修订中国机械工程学会团体标准的建议并参与有关工作。
       中国机械工程学会标准化工作委员会由来自国内高等院校、科研机构、企业、检测认证机构等方面的知名专家 28 人组成,并设立 40 个专业工作组负责团体标准的研制工作。欢迎机械工程领域有标准化需求的单位与我会联系!

       中国机械工程学会标准化工作委员会秘书处联系方式:
       袁俊瑞,陈丽红 010-68799027/9030
       邮箱:yuanjr@cmes.org
       地址:北京市海淀区首体南路9号主语国际4 座11层

       中国机械工程学会铸造团体标准工作组联系方式:
       朱家辉,13842085130(同微信)
       邮箱:zhujiahui@foundrynations.com
       地址:辽宁省沈阳市铁西区云峰南街17号

中国机械工程学会关于发布《铸造用再生陶瓷砂》等6项团体标准的公告

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务