认证工作

中国机械工程学会工业工程分会成立新一届工业工程师资格认证工作组、专家组、秘书组

分享到:0

       根据工业工程师资格认证工作的需要,经中国机械工程学会工业工程分会提名,征求专家本人意见,并报中国机械工程学会备案,确定了新一届工业工程师资格认证工作组、专家组、秘书组名单,同时制定了《工业工程师资格认证工作组织管理办法》。
       工作组共9位成员,由中国机械工程学会工业工程分会理事长齐二石教授担任组长,专家组共34位成员,天津大学何桢教授和上海海事大学王金凤教授分别担任工业工程师和见习工业工程师资格认证专家组组长,秘书组共3位成员,由天津大学蔺宇副教授担任组长。具体名单及《工业工程师资格认证工作组织管理办法》如附件所示。
       工业工程师资格认证工作组、专家组和秘书组将在中国机械工程学会及工业工程分会的具体指导下进行工作,以为社会培养更多合格的工业工程人才为宗旨,广泛汲取全社会的研究成果和实践经验,为中国经济发展贡献力量。

附件1:

工业工程师资格认证工作组织管理办法

一、总则
       工业工程师属机械工程师总体范畴,开展工业工程师资格认证、职业发展和继续教育工作是工业工程师资格认证工作的重要组成部分,根据《中国机械工程学会机械工程师资格认证工作暂行办法(修订)》及《工业工程师水平资格认证暂行办法(修订)》制定本办法。
       中国机械工程学会授权工业工程分会开展工业工程师技术资格认证。工业工程师技术资格认证工作组织在工业工程分会的领导下具体承办工业工程师技术资格认证工作,负责工业工程师资格考试及认证工作的组织及实施。工业工程师资格认证工作组织必须坚持党的基本路线,遵守政府有关法令,贯彻国家有关继续教育的政策和规定,认证执行有关认证的规定,以保证工业工程师资格认证工作的顺利进行。为了更好的进行工作,特设置必要的工作组织机构。

二、机构设置
       为了更好的进行工业工程师资格认证工作,经中国机械工程学会工业工程分会理事会确定设置必要的工作组织机构,由工作组、专家组和秘书组组成。

第一条 工作组的设置、组成、职责、权力、义务及更换办法
1、中国机械工程学会工业工程师资格认证工作统一由资格认证工作组管理与实施,下设专家组与秘书组。
2、工作组由组长、副组长及组员组成。
3、工作组的职责有:
①负责认证的宣传发动,争取企业、行业、社会认可;
②制订工业工程师资格认证标准、管理文件;
③建立健全工业工程师职业发展和继续教育培训质量管理体系以及培训机构的审定标准和管理办法;
④负责建设培训和辅导网络及协调、检查、监督;
⑤指导专家组、秘书组的工作。
4、工作组的工作权利有:
①工作组对认证点的考试及各项培训工作有监督和批评建议的权利;
②工作组有根据认证工作的实际开展情况,依据理事会的意见,定期更换专家组专家和秘书组工作人员的权利。
5、工作组及成员由中国机械工程学会工业工程分会秘书处依据认证工作开展情况进行评估更换。

第二条 专家组的设置、组成、职责、权力、义务及更换办法
1、中国机械工程学会工业工程师资格认证专家组的设置由工作组提出建议名单报中国机械工程学会,经同意方能聘任。
2、根据认证等级分别设立见习工业工程师认证专家组、工业工程师认证专家组,高级工业工程师认证专家组。各专家组将依据认证工作进程陆续组建。
3、各专家组在工业工程师资格认证工作组领导下工作,由组长、副组长及组员组成。
4、专家组的职责有:
①负责制订考试科目和大纲;
②制定工业工程师职业发展要求和继续教育培训课程体系;
③组织编写各考试课程的学习指南,建立和适时更新各考试课程的试题库;
④负责统一命题、制定评分标准,进行认证评审。
5、专家组有根据《专业工程师专业资格认证有关要求》的规定,在一定时间范围内根据相关文件参与修订实施细则、考试大纲的权利;
6、认证工作组每年对专家组的工作情况进行评估,工作组根据评估结果每三年对专家组成员进行动态调整。

第三条 秘书组的设置、组成、职责、权力、义务及更换办法
1、中国机械工程学会工业工程师资格认证秘书组的设置由工作组提出建议名单报中国机械工程学会,经同意方能聘任。
2、秘书组的职责有:
①落实认证工作组布置的各项工作任务;
②组织和协调专家阅卷、公布考核与评审结果;
③负责受理各工业工程师的日常申请、注册、咨询等有关管理工作,并对其提交的文件、考核成绩的真实性、资料齐全性进行审查;
④负责资格证书、文件档案的管理;
⑤指导各认证点的考试与评审工作。
3、秘书组的权利有:
①秘书组有协调专家组成员有关出题、阅卷、审查等认证相关工作建议的权利;
②秘书组有对认证点进行工作审查和工作建议的权力。
4、秘书组的更换办法
认证工作组每年对秘书组的工作情况进行评估,工作组根据评估结果每三年对秘书组成员进行动态调整。

附件2:

中国机械工程学会工业工程师资格认证工作组、专家组、秘书组名单

中国机械工程学会工业工程师资格认证工作组名单(成员按首字母排序):
组 长:齐二石
副组长:汪玉春、易树平
成 员:程光、荆冰彬、蒋祖华、蔺宇、马清海、吴锋

中国机械工程学会工业工程师资格认证专家组名单
工业工程师资格认证专家组名单如下(成员按首字母排序):
组 长:何桢
副组长:关田铁洪、李从东、蔺宇、汪玉春、吴锋
成 员:程光、宫琳、郭洪飞、郭伟、胡常伟、黄辉宇、姜明忠、姜顺龙、蒋祖华、孔繁森、赖衍涵、栗全庆、刘洪伟、刘宗祥、马清海、马彤兵、王金凤、王军强、王有远、徐瑞园、许映秋、杨晓英、张国辉、张宏军、张顺堂、张新敏、张绪柱、邹安全

见习工业工程师资格认证专家组名单如下(成员按首字母排序):
组 长:王金凤
副组长:蔺宇、杨晓英
成 员:宫琳、胡常伟、黄辉宇、孔繁森、栗全庆、刘洪伟、刘宗祥、马清海、马彤兵、王军强、王有远、徐瑞园、许映秋、张国辉、张顺堂、张新敏、邹安全

中国机械工程学会工业工程师资格认证秘书组名单
组 长:蔺宇
成 员:王芬、赵宏

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务