科普专栏

古代兵器——冷兵器

分享到:0

 

 

冷兵器是指用人力和机械力操持的直接用于斩击和刺杀的武器,如刀、矛、剑、弓箭等,它经历了石兵器、青铜兵器和钢铁兵器三个发展阶段。

石兵器  由原始社会晚期的生产工具发展而来,主要有石戈、石矛、石斧、石铲、石镞、石匕首以及玉刃矛、骨制标枪头等。石器时代的兵器虽然制作简单,但是已经形成了冷兵器的基本类型,为第一代金属兵器——青铜兵器的创制开了先河。弓箭,是旧石器时代人类最复杂的、科学技术含量最高的工具,中国在1万年前已经制作和使用弓箭,是世界上发明和使用弓箭最早地区之一。

青铜兵器  大约在公元前21世纪建立的夏代已经问世,到了商代得到进一步发展。制造了戈、矛、斧等长杆格斗兵器,刀、剑等卫体兵器和弓箭等射远的综合兵器,以及胄、甲、盾等防护装具等。春秋战国时期还出现了青铜复合剑的制造技术,这种剑的脊部和刃部分别用含锡量不同的青铜铸成,这种脊韧刃坚的复合剑,标志着青铜兵器制造技术达到顶峰。

钢铁兵器  中国虽然是在春秋晚期才进入铁器时代,但在商代已能够用陨铁制成铁刃铜钺。战国时期,由于钢铁冶炼技术的发展。为制造钢铁兵器提供原料,已经使用剑矛戟等钢铁兵器和用于防护的铁片兜鍪。到了西汉,淬火技术的发展导致钢铁兵器的使用相当普遍。从东汉到唐宋,钢铁兵器进入了全面发展时期。此时,除攻防兼备的刀盾等外,射远兵器弩,继西汉出现带刻度的望山后,三国、唐代创造了连弩、强弩等,杀伤力大大增强。晋代创造了马蹬,提高了骑兵的战斗力。宋代以后,钢铁兵器虽然仍在发展,但其战斗作用同逐渐发展的火器相比,退居次要地位。

玉刃矛  (商后期)北京故宫博物馆藏

商代“妇好”钺    39.5cm,刃宽37.5cm,重9kg,体型巨大,饰以双虎噬人纹,铭妇好二字。妇好是商王武丁的配偶,多次领兵出征,是著名的女统帅。河南安阳出土,中国国家博物馆藏。

  

商代铁刃铜钺    残长11.1cm,阑宽8.5cm。铁刃残存部分的后段夹于青铜钺身内。为约公元前14世纪器物。它表明3300多年前的商人已经熟悉了铁的热加工性能。此件是铁用于兵器制造的最早出土物之一。河北藁城台西村出土,河北省文物研究所藏。

  

金柄铁剑    剑柄为黄金铸成,饰蟠螭纹,并嵌有宝石。长30.7cm。陕西宝鸡益门春秋墓葬出土

  

西周早期的青铜素面胄    通高23cm,素面,胄顶有一长脊,脊长18cm,作镂空网状纹。北京昌平出土。

 

西汉铜弩机  1918年河北满城出土

 


【注: 以上所有内容摘自于《中国机械史·图志卷》 ,图片来源:《中国机械史·图志卷》及百度图片】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务