科普专栏

古代船舶

分享到:0

 

中国是世界造船历史最悠久的国家之一,商周时期已经完成了从独木舟演变为木板船的转变。秦汉时期是中国船舶发展的一个重要时期,主要体现在两个方面:一是船舶制造向大型化发展,《后汉书·公孙述传》载“十层赤楼棉兰船”,即用丝棉装饰的高十层巨型楼船;《史记》卷三十也记有“治楼船,高十余丈”。这反映了当时造船技术己达到较高的水平。二是船舶设施不断完善提高,有许多突出成就,长期领先于世界。如船尾舵,在汉代出现,比西方早4个世纪。橹,出现于西汉初期或更早。水密隔舱,有记载公元5世纪初晋代卢循造槽舰,就是8个不漏水的舱(水密隔舱),并见于19736月在江苏如皋出土了造于唐代(649)的九舱水密舱运输船,直到19世纪早期才传到欧洲,为世界各国采用。风帆,古代发明不会迟于商代(古埃及可能在公元前3100年出现帆,比中国早1500)。大型船舶的制造,高效率推进工具橹的出现,控制方向的船尾舵的出现和充分、灵巧利用风力的帆的使用,说明我国古代造船技术到汉代已经成熟了。

中国古代造船技术的特点是能创造出可以适应各种环境、不同性能要求的优良船型。例如:周代的方舟,是一种双体船。战国时期的舫船,也是一种稳性高的双体船。汉代的楼船非常高大雄壮。晋代卢循(?-411)作八槽船。南北朝时期祖冲之(429-500)造千里船,日行百多里;唐代李皋(733-792)造桨轮船(即明轮船)是船舶技术上的一次重大进步,欧洲直到十五六世纪才出现,我国比之要早七八百年。唐代的宁波船,远航日本。其后宋代、明代的造船技术进一步发展,郑和七下西洋的宝船,达到木船制造的高峰。

沙船  中国古代的主要船型

福船  中国古代的另一种船型


【注: 以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务