科普专栏

石油化工设备(一)

分享到:0

 

中国在炼油、石化以及煤化等重大设备国产化方面也取得了可喜的成绩。

20世纪80年代,由国内成套供应装备的四川化工总厂年产20t的合成氨装置

20世纪70年代末,我国自行研制成套装备的上海吴泾化工厂30t氨装置鸟瞰图

20世纪80年代,我国自行研制的镇海石油化工总厂第一套年产52t二氧化碳汽提法尿素装置,设备国产化率达77%,随后第二套、第三套相继建成投产。

沈阳鼓风机集团为四川华天股份有限公司30t合成氨装置研制的氨冷冻压缩机。

沈阳鼓风机集团为四川华天股份有限公司30t合成氨装置研制的天然气压缩机。

按项目的装备投资计算:千万吨级炼油设备的95%,百万吨级乙烯装置的78%(天津乙烯)以及百万吨级PTA装置的主要装备已实现国产化。针对国内乙烯、合成氨、尿素、常减压、催化裂化和催化重整、重油加氢脱硫等装置,以及丙烯腈、聚丙烯等配套装置的需要,解决了所需装置设备的研制。

高压热壁加氢反应器。1991年,上海重型机器厂和上海锅炉厂成功研制出镇海80t/yr加氢裂化装置中的560t400t热壁加氢反应器;20世纪90年代末,第一重型机械集团研制了千吨级加氢反应器;2007年,第一重型机械集团又为神华百万吨级煤直接制油装置,成功制造了世界上最大、单台重量2103t、高64m的煤液化反应器。

1991年,上海锅炉厂、上海重型机器厂为镇海石化总厂制造的560t锻焊结构加氢裂化反应器

1998年,第一重型机械集团公司为齐鲁石化公司制造的首台千吨级热壁加氢反应器

2000年,第一重型机械集团制造世界第一台两千吨级煤液化反应器,安装于神华煤制油工程

第一重型机械集团于21世纪初制造的我国第一台1400t加氢裂化反应器

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务