科普专栏

航空工业(二)

分享到:0

 

新中国制造的第一种飞机——“初教-5”,19547月首飞成功。“初教-5”的试制成功,标志着中国航空工业从修理阶段跨入制造阶段。195481日,毛泽东为“初教-5”的试制成功签署嘉勉信,称赞“这在建立我国的飞机制造业和增强国防力量上都是一个良好的开端”。

新中国自主研制的第一种飞机——“歼教-1”,19587月首飞成功。它是为了满足喷气式飞机的训练要求而设计、制造的。该机从图纸发完到首飞上天不超过100天,在新中国航空史上占有重要的地位。

新中国生产的第一种喷气式战斗机——“歼-5”,19567月首飞成功。1956101日,4架“歼-5”战斗机参加庆祝中华人民共和国成立七周年庆典,从天安门上空飞过。1959年下半年停产,共生产767架。

       新中国制造的第一种战术轰炸机——“轰-5”,19669月首飞成功,是一种亚音速轻型战术轰炸机,在当时是相当先进的一种前线轰炸机。19674月,该机正式投入批量生产,并开始装备空军部队。“轰-5”的众多改进型号在空军和海军航空兵中担任了重要角色。

新中国第一种大型水上巡逻反潜轰炸机——“水轰-5”,19764月首飞成功,具有超低空、大航程、全天候、大载弹量、短距起降和抗波浪性好等特性,主要用于中近海域海上侦察、巡逻警戒、搜索反潜等任务,也可监视和攻击水面舰艇。

新中国研制生产的第一代中型/中程运输机——“运-8”,197412月首飞成功。“运-8”是我国批量生产的最大的飞机,主要用于装备部队,也有一定数量的飞机进入民用市场和国际市场。该机是我国当前唯一能进西藏的国产飞机,用途广泛,具有空投、空降、空运、救生及海上作业等多种功能,一次可装载货物20t,可同时装载两辆解放牌卡车,可运载直升机。

新中国第一种取得通往世界市场“绿卡”的飞机——“运-12”,19827月首飞成功,对中国民机走向世界飞机市场、提升我国飞机的制造和管理水平具有开拓性意义。该机可载客17人,也可用于运输、跳伞、海上巡逻和农业飞行。

中型多用途直升机——“直-919822月首飞成功,主要用于人员运输、近海支援、海上救护、空中摄影、海上巡逻、鱼群观测、护林防火等,并可作为舰载机使用。军事用途包括侦察、火力支援、反坦克、搜索救护、反潜、通信等。1997年,12架“直-9”随驻港部队进驻中国香港特别行政区。“直-9”还多次参加极地科学考察,并在2008年汶川抗震救灾、海军索马里护航行动中发挥了重要作用。

新中国第一个世界品牌民用客机——“新舟-60”,20002月首飞成功,是我国已在航线上运营的性能最好的涡桨支线客机,该机在安全性、经济性、舒适性、维护性等方面达到或接近世界同类飞机的水平。截至20098月,“新舟-60”飞机已累计获得国内外订单160余架,已经交付津巴布韦、刚果(布)、赞比亚、老挝、印尼、玻利维亚等国。

我国目前最先进的高级教练机——L-15“猎鹰”,20063月首飞成功。“猎鹰”飞机集成了许多当代最尖端的技术,整体技术水平在国际上处于一流。该机能完全模拟三代战斗机的飞行性能,是中国教练机发展史上的一个重要里程碑。

新中国第一种面向国内国际两个市场的新一代轻型战斗机——“枭龙”FC-120038月首飞成功,具有突出的机动能力、较大的航程、留空时间和作战半径,以及较好的截击和对地攻击能力。“枭龙”战机的研制充分利用了国内国外两个市场、两种资源,使得军工高技术出口成为我国外贸经济中一道亮丽的风景线。

新中国第一种自主设计的第三代战斗机——“歼-10”,19983月首飞成功。“歼-10”具有高可靠性、高生存力和高机动性能,作战半径大,起降距离短,攻击能力强,综合作战效能达到国际同类战斗机的先进水平。“歼-10”的研制成功,标志着我国成为少数几个能独立研制先进战斗机的国家之一。

昆仑发动机是我国第一台走完自行设计、试制、试验、试飞全过程的航空发动机,是国内目前最先进的中等推力级的军用涡喷发动机。该发动机经过几百项严格的地面考核试验和空中考核试飞后,于20027月被国家军工产品定型委员会正式批准设计定型。它的研制成功使我国成为继美、俄、英、法之后世界上第五个能够独立研制航空发动机的国家。

太行发动机是20世纪80年代初期面对中国航空界的严峻局面,发展的新一代大推力涡扇发动机。太行发动机研制成功,标志着中国在自主研制航空发动机的道路上实现了重大跨越,对今后加速中国航空发动机事业跨越式发展打下了基础。

 


【注:以上所有内容皆摘自于《中国机械史·图志卷》 】

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务