学会动态

焊接分会启动《国际焊接学会(IIW)研究进展》编写工作

分享到:0


      由中国机械工程学会焊接分会组织的《国际焊接学会(IIW)研究进展》编写启动会于2017年6月16日在北京工业大学召开。焊接分会总干事王麟书研究员,北京工业大学史耀武教授,焊接分会副总干事、北京工业大学李晓延教授,焊接分会堆焊及表面工程专业委员会主任、装甲兵工程学院张平教授,熔焊工艺及设备专业委员会主任、清华大学都东教授,高能束及特种焊接专业委员会主任、北京航空制造工程研究所巩水利研究员等17位专家学者参会。

 

会议现场

 

王麟书总干事为李晓延教授颁发聘书

 

王麟书总干事为史耀武教授颁发聘书

 

      IIW是全球最有影响力的国际焊接学术组织,目前在全球共有61个会员国,其下设20余个专业学术机构,涵盖焊接领域的各个方向。IIW每年召开一次学术年会,聚集全球知名焊接及相关领域专家学者,其学术活动代表着国际焊接学术与应用的最高水平,堪称焊接领域的奥林匹克盛会。
      值IIW第70届年会在我国上海召开之际,在中国机械工程学会的鼎力支持下,焊接分会决定自今年起持续开展 IIW研究进展专项工作,组织业内专家学者对IIW学术研究与最新应用情况进行全面的跟踪与报道,相信对促进国际先进焊接技术理论在我国的传播与应用,提高我国焊接技术水平将发挥重要的推动作用。
      会议由李晓延教授主持。王麟书总干事为会议致辞,他介绍了会议的背景情况,对与会专家给予的大力支持表示感谢。李晓延教授宣布编写工作正式启动,并请王麟书总干事为与会的各位编委颁发聘书。
      李晓延教授作为主编向大家详细介绍了IIW的组织机构及近年来我国学者的参会情况。IIW目前设有17个专业委员会、4个专门委员会、2个研究小组和3个工作小组。这些机构是IIW学术活动的主体,每年年会期间这些机构都将开展单独或联合的专题学术活动。此外,IIW的管理层如执委会、技术委员会等也将同期召开工作会议,布置IIW相关工作。近年来我国学者参加IIW年会的热情逐步提升,2016年,我国有70余位代表参加了在墨尔本召开的IIW第69届年会,今年报名参加IIW上海年会的中国代表总数已达到600余人。但由于缺少整体的组织安排,我国对IIW研究进展的报告并不成体系,也有一定的局限性,因此《国际焊接学会(IIW)研究进展》的编写工作显得尤其重要和迫切,这一工作不仅是对我国焊接相关学科的促进,也是我国焊接制造国际化的要求。
      李晓延教授对《国际焊接学会(IIW)研究进展》的编写工作做了规划,初定书目主体内容为IIW 26个委员会、工作组等的研究进展评述和相关专委会的研究报告,附录内容为IIW年会各委员会的活动亮点、中国代表团活动的风采以及年会总体情况的介绍,计划于9月30日制作完成。
      书目印制完成后,焊接分会将通过多种渠道免费向国内广大专家学者发布。

 

参会编委合影

 

 

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务