学会动态

湖北省机械工程学会党支部组织专家送技术进厂进车间,提供无偿咨询服务

分享到:0

 

       2017年6月22日,湖北省机械工程学会党支部应团体会员单位武汉锅炉集团阀门有限公司(以下简称“公司”)要求,组织7位专家赴公司进行无偿技术咨询服务,支部书记陈万诚、宣传委员佘文芳陪同参加。这次无偿技术咨询服务活动是学会党支部认真贯彻《湖北省科协系统深化改革实施方案》、《关于加强湖北省科协所属学会党建工作的实施意见》、实现学会党的工作全覆盖要求,实现学会党建与学会活动深度融合而组织的;也是纳入省科协“党建强会工程”项目资助的一次重要活动。公司董事长吕召政、张娜以及公司发展规划、技术开发、外协外购、经营销售等部门负责人参加了这次活动。

 

 

        首先张娜总经理对公司情况的全面介绍,并提出技术需求。公司有六个方面的技术需求:一是新基地规划方面,包括对新基地建设提供前瞻性建议,推荐适合我公司的数控机床、加工中心、智能制造等高新设备,帮助公司实现两化融合,帮助联系参观省内自动化程度较高的机械制造企业,供学习借鉴;二是为提高产品性能和质量进行阀门关键零部件模拟仿真、有限元分析和优化设计;三是帮助推荐联系外协外购的阀门铸钢件、精铸件和锻钢件生产企业;四是针对产品的特殊工况推荐采用新材料和表面处理新工艺;五是帮助引进技能型人才;六是帮助改进产品外观和包装设计。
       接着公司主要职能部门的部门负责人和业务人员纷纷向专家们提出各种问题,包括新厂规划设计的车间设备的工艺布局、现代数控机床、智能加工设备的采用;外购铸锻件质量要求,希望提供省内协作企业;新产品开发中的关键问题、推荐采用新材料、新工艺;表面处理和缺陷修复等。
       公司人员同与会专家展开了热烈讨论交流,有的是一对一的交流,有的还拿来了零部件进行研究,气氛十分热烈。专家们还深入车间,针对加工设备、加工工艺和产品零部件的具体问题认真分析研究。

 

 

       通过交流,专家们提出了很好的意见和建议,归纳如下:
       湖北省铸造协会秘书长万安元高工全面介绍了全国铸钢行业的发展趋势和湖北省铸钢行业的情况,针对公司需要的铸钢件、精铸件,提出了一些可能协作的企业。他还表示可以进一步帮助做些牵线搭桥和协调工作;
       武汉材料保护研究所教授级高工伍建华是焊接、热喷涂和再制造方面的专家,针对阀门密封面焊接钴基合金,有PTA设备不用而采用手工焊问题,推荐采用法国圣哥班公司的PTA-PHE工艺及设备;
       华中科技大学胡树兵教授是材料工程和失效分析方面的专家,根据公司要求,同意帮助建立失效分析能力、并进行技术培训。针对阀门轴杆高频振动精加工是否会使工件产生裂纹、扩展裂纹问题,他认为一般不会,除非工件加工前本身就有裂纹或内应力,建议可进行无损检测和试验验证,检查工件是否存在细小裂纹和残余应力。
       湖北省机电研究院工业与建筑设计院院长周利民高工帮助解决两方面问题。一是联系襄阳的公司,帮助解决阀体铸钢件外协问题;二是关于建设新基地,建议争取申报国家智能制造示范专项、省发改委企业创新能力建设专项和省经信委产业升级技改专项。湖北省机电研究院工业与建筑设计院愿意帮助企业申报,并与之广泛合作。
       针对公司提出的阀门触发杆断裂问题,武汉理工大学王贡献教授仔细分析后认为,可能是由于作动器安装不同轴,在偏心交变动载作用下产生疲劳断裂。建议采用滑动角轴承工艺解决安装偏心问题。
       武汉科技大学张华教授建议他们在新基地建设时,将智能楼宇技术与企业能源管理系统集成建设,达到节能减排和环保效果。

 

 

       公司新基地建设将全部采用数字制造、自动化和智能制造等先进技术,先进设备,全面提升加工工艺水平,希望学会给予帮助,还希望学会帮助引进技术人员和高技能型人才。支部书记、秘书长陈万诚表示:将充分利用学会联系广泛的优势,带领公司负责人和相关技术人员考察省内制造技术水平较高的企业,达到参观学习、借鉴提高的目的;将帮助公司招收高等院校和高职院校毕业生,帮助引进各类人才。
       这次无偿咨询活动既解决了公司当前生产经营中的一些较为迫切的技术问题,也为公司即将展开的新基地规划建设提出了很好的建议,取得了良好效果,公司领导非常满意,对各位专家教授和学会党支部、秘书处一再表示感谢。


出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务