学会动态

湖北省机械工程学会第九次会员代表大会暨湖北省机械工程学会成立70周年--数字制造与智能制造高端学术论坛隆重召开

分享到:0

       2017年9月17日上午,湖北省机械工程学会第九次会员代表大会在华中科技大学机械学院学术报告厅隆重召开。省科协学会部副部长徐晨,省社会组织管理局副局长姜健,中国机械工程学会理事长李培根院士,中国机械工程学会常务理事丁汉院士,段正澄院士、李德群院士,湖南省机械工程学会副秘书长刘锦文出席大会。参会代表245人。

 

会议现场


       湖北汽车工业学院校长钟毓宁主持大会。大会开幕式上华中科技大学机械学院党委书记史铁林教授致辞。
       徐晨代表省科协对大会的召开表示热烈祝贺,并指出学会是科协的基础,在新形势下,学会工作在以下三个方面显得尤为重要:一是要推动学会改革和治理体系创新,形成良好的学会工作机制;二是要进一步提升学会的发展能力,改进和提高学会的服务水平;三是要发挥好学会在学科集成创新上的作用。
       姜健代表省民政厅社会组织管理局对大会的召开表示热烈祝贺,并对学会下一步的发展提出了意见和建议:一是坚持党的领导,增强底线意识;二是坚持服务宗旨,增强学会“获得感”;三是坚持规范发展,增强自身能力。
       中国机械工程学会理事长李培根院士宣读了总会贺信。多家兄弟学会发来贺信,其中湖南省机械工程学会刘锦文副秘书长到会宣读了湖南学会的贺信。

       代表大会严格按照省民政厅2016年12月制定的《湖北省社会团体换届规范指引》的要求进行第九届理事会、监事会的选举工作。通过选举,产生了新一届理事会、监事会,丁汉同志当选为第九届理事会理事长,孔建益同志等当选为第九届理事会副理事长,朱永平同志当选为第九届理事会副理事长兼任秘书长,陈万诚同志当选为第一届监事会监事长。会议通过了《章程》和《会费标准》。

 

中国机械工程学会理事长李培根院士做报告

 

省学会理事长丁汉院士讲话


       新任理事长丁汉发表重要讲话。他指出,省机械工程学会历史悠久,在全体会员的共同努力下,取得了令人瞩目的成绩。他对学会下一步的发展提出了意见和建议:一是要加强学会党建工作,坚持党的领导,遵守法律法规,保持学会规范发展;二是加强与相关学科及其学会的联合与合作;三是湖北省机械工程学会历史悠久,通过前八届理事会的努力,使学会的凝聚力、影响力和实力大大增强,新一届理事会的全体理事要继承和发扬学会优良传统,努力做好工作。
       会上授予了6位院士为学会“荣誉理事长”,表彰了12个专业委员会和32位学会先进工作者。
       湖北省机械工程学会一定能在新一届理事会及其领导班子的带领下,认真贯彻落实党中央、省委省政府的指示要求,求真务实,团结进取,改革创新,扎实工作,把湖北省机械工程学会办成湖北省社团的一面旗帜,与其他社会组织一道共同谱写湖北省社会组织发展的新篇章!

       17日下午,湖北省机械工程学会成立70周年--数字制造与智能制造高端学术论坛在华中科技大学机械学院学术报告厅隆重举行。论坛主题是:数字制造与智能制造。参会代表202人。
       省经信委副主任刘进文,段正澄院士、丁汉院士,省机械工程学会秘书长、省机电研究设计院股份公司董事长朱永平,省机械工程学会原秘书长陈万诚,湖北汽车工业学院校长钟毓宁教授及机械设计领域的多位领导、企业家和专家参加了论坛。中国机械工程学会理事、武汉理工大学原副校长严新平主持本次论坛。
       刘进文代表省制造强省领导小组、省经信委向论坛的举办表示热烈的祝贺。并指出国务院颁布《中国制造2025》是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领,我省主动对接国家战略,在全国较早出台《中国制造2025湖北行动纲要》,成立以省政府主要领导任组长的领导小组,设立以李培根院士、丁汉院士、李德仁院士、余少华院士担纲的专家咨询委员会,紧紧围绕“三区一中心”目标,大力实施“双九双十”行动,加快推进从制造大省向制造强省的跨越转型,步入了数字制造及智能制造加快发展的关键时期。目前,我省数字制造及智能制造产业体系已经基本形成、创新能力显著增强、重点领域取得突破、产业聚集效应明显、推广应用成效突出。
       大会邀请机械工程领域的院士和知名教授,就装备制造产业创新发展和自动化、数字化、智能化、网络化等关键核心技术创新,以及《中国制造2025》等做了充分论述和解读。

 

段正澄院士作报告


       李培根院士作《浅议智能产品开发》、段正澄院士作《浅述智能制造装备是智能制造的基础》、丁汉院士作《共融机器人》、张海鸥教授作《微铸锻铣复合3D制造—从3D打印走向3D制造》、陈定方教授作《VR AR AV MR科技改变生活—虚拟现实技术在产品设计、制造、维修与训练中的应用》等5个学术报告,武汉制信科技有限公司总经理黄培、华工出版社机械分社策划中心主任万亚军作了技术交流报告。
       这是一次名副其实的高规格、高层次、高水平、高质量的高端学术论坛。通过聚焦重大战略、坚持问题导向,重点围绕人工智能,工业强基和产融合作等方面的热点、难点问题展开交流和讨论,大力宣传和普及数字制造、自动化、智能制造等先进技术,为促进湖北省装备制造业加快自主创新,提升核心竞争力,为促进湖北省数字制造及智能制造加快发展建言献策,将为我省由制造大省向制造强省转变发挥积极作用。

 

合影留念

 

 

 

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务