学会动态

第九届海南省科技论坛—智能制造 绿色发展主题论坛召开

分享到:0

 

       2018年10月24日,由海南省科学技术协会主办,海南省机械工程学会承办的第九届海南省科技论坛——智能制造 绿色发展主题论坛在海口市隆重召开。海南省科协党组成员、副主席郑红和海南金鹿投资集团有限公司董事长、海南省机械工程学会理事长叶茂出席会议并分别致辞,中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根、中国工程院院士段正澄应邀出席会议并作主旨报告。会议由海南大学材料与化工学院院长、海南省机械工程学会副理事长张玉苍主持。省内外有关专家学者、相关机械制造业企事业单位和大中专院校的科技工作者、管理人员,民营企业家及部分院校学生代表,共300余人参加会议。

 

       郑红副主席在致辞中说,海南是岛屿经济,多年来,工业制造业一直是海南经济发展的短板,在新的发展时期,海南机械制造业要积极探索以互联网+制造业的创新发展方式,以工业互联网为支撑,激发传统企业互联网转型内生动力为着力点,鼓励工业制造企业发展基于互联网的众包设计、个性化定制、网络协同研发等新型制造模式,支持工业制造业创新转型发展。
       叶茂理事长表示,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的过程中,海南省机械工程学会要坚持“四个服务”的宗旨,积极对接《中国制造2025》和“一带一路”倡议,结合海南特有的区位条件、建设自由贸易试验区和国家大力推进智能制造发展的战略机遇,积极研究探索海南工业发展的新思路和新方法,推动海南机械工业实施“互联网+”和“绿色制造”战略,创新发展智能制造装备,形成绿色智能的产业链。
       中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根做《数字技术助力智能制造与绿色发展》的主旨报告。介绍了数据获取、数据建模、数据驱动,阐述了数字技术是智能技术的基础,数字技术是智能制造的重要方向,绿色发展也需要数字技术。报告对海南环保旅游、健康产业等方面如何运用数字技术也进行了阐述和建议。
       中国工程院院士段正澄做《智能制造装备是智能制造的核心基础》的主旨报告。介绍了工业2.0、工业3.0、工业4.0的内涵,阐述了《中国制造2025》与“智能制造”的战略意义,结合多年教学科研的工作体会,明确指出智能制造的核心在于制造,而制造的核心在于装备。
       海南省机械工程学会理事长叶茂做《海南智能制造模式探索》的专题报告。他通过多年来从事机械工作行业的体会及广泛的调查研究,介绍了海南智能制造的具体的建设内容及资源整合方式。会上,叶总还就当前国内外宏观经济形势及海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的有关问题,结合自己的学习和研究,分享了想法和建议,鼓励大家相信党中央、国务院的领导,在当前复杂的国内外形势面前,坚定信心、克服困难、创新思路、稳定发展。
       会议还进行了优秀论文交流。来自一汽海马汽车有限公司的王义豪、海南矿业股份有限公司的符川和海南大学材料与化工学院的黄一凡分别就各自的优秀论文《浅谈整车质量保证》、《德国GK5030跳汰机筛板国产化研制》、《氧化石墨烯太阳能光热转换小型海水淡化装置》做了交流。
       会议对2018年度海南省机械工程学会的20位优秀科技工作者、优秀青年科技工作者、先进工作者、优秀通讯员和6家先进单位进行了表彰。
       会议最后,海南省机械工程学会副理事长兼秘书长陈爱民做会议总结,他表示海南省机械工程学会将在大家的支持下,不断提升自身能力建设,提高业务工作水平,更好地为广大会员和科技工作者服务。
       本次科技论坛的举办,为海南省机械行业的企事业单位、科技工作者及从业人员搭建了一个高层次的学术交流平台,提供了深度交流互动的机会,为海南省机械行业开创互联网+制造业的创新发展模式提供科技支撑,加快工业制造业领域产学研融合步伐。本次会议收录科技论文共42篇,编印了《第九届海南省科技论坛——智能制造 绿色发展主题论坛论文集》供各会员单位、会员和科技工作者进行交流学习。

 (海南省机械工程学会)

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务