学会动态

湖北地区第七届机械与物流工程研究生学术科技论坛举办

分享到:0

 

       由湖北省机械工程学会物流工程专业委员会和武汉理工大学联合主办、武汉理工大学物流工程学院承办的“湖北地区第七届机械与物流工程研究生学术科技论坛”于2018年5月12日在武汉理工大学余家头校区举行。论坛以“自由·智慧·争鸣”为主题,物流工程专委会秘书长邵新建,武汉理工大学研究生院工作部部长曾庆东、物流工程学院院长李卫东和副院长李文锋、赵章焰、刘志平,以及来自湖北地区部分高校机械与物流工程学科的研究生代表200余人参加了论坛。论坛邀请了华中科技大学李建斌教授,武汉大学戴宾教授,武汉理工大学李卫东教授、胡吉全教授、吴洪明副教授、吕海利副教授、戴金山博士作学术报告。


       李卫东教授的报告题目是“大数据下的可持续制造应用研究”。报告诠释了“工业4.0”与“中国制造2025”的概念,介绍了5G的发展对制造业智能化的推进作用以及云服务的发展现状和应用前景。
       吴洪明副教授的报告题目是“从机器人换人到人机协作和人际相伴——机器人技术的发展和应用”。报告介绍了机器人技术的发展变迁、执行研究与行为规则和机器人技术在机械、物流等行业中的应用。
       胡吉全教授分别以“一带一路战略下的港口发展机遇与对策”和“大型港口机械风致作用效应及防风抗台措施”为题,给在场的老师和同学们讲解了一带一路战略下中国港口面临的新的发展机遇,大型港口机械的风致作用效应等前沿技术研究成果,在报告中强调了科技创新的重要性,鼓励同学们在学习过程中应注重创新思维的培养。
       李建斌教授、戴宾教授,吕海利副教授和戴金山博士分别作了题为“互联网+B2C2B产学研用实践及高水平论文发表”、“电子商务与供应链优化”、“召回供应链管理”和“港口、城市与航运中心”的主题报告。李建斌教授介绍了B2C与B2B概念,举例对比了“讲真话”机制与“夸大”机制在供应链中不同角色的应用。他鼓励同学们多写论文,多“折腾”,并在不断“折腾”中发掘自己的潜力,实现自身的价值。戴宾教授提出了产品追溯的概念,介绍了通过追溯找到问题环节可以降低企业损失的研究结论。吕海利副教授通过列举Google翻译、Alpha Go等实例,介绍了人工智能、机器学习以及数据挖掘等概念,希望同学们把大数据作为一种全新的思考与解决问题的方式。戴金山博士带大家回顾了武汉港航十年的发展历程,让大家对物流、供应链、港行、产业和经济这几个概念有了深入的认识。

       专家学者们注重理论结合实际,报告内容丰富了广大研究生的知识储备,拓宽了视野。提问环节,同学们针对主讲嘉宾的主题和内容提出问题,专家老师们都给予详细回答,此外还围绕问题做了更深入的探讨。
       本届论坛还收集了十八篇研究生学术论文,分别以电子版、论文墙和书面三种形式供研究生们学习交流。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务