学会动态

陕西省首届大学生金相技能大赛暨第二届材料类实验教学研讨会在西安理工大学举办

分享到:0

 

       2018年8月10日,陕西省首届大学生金相技能大赛暨第二届材料类实验教学研讨会在西安理工大学举办。竞赛由陕西省机械工程学会主办,西安理工大学、西北工业大学、陕西省机械工程学会理化检验分会联合承办。

大赛开幕式现场

大赛开幕式现场

陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁致辞


       本次竞赛历时1个月,先后经历竞赛启动、竞赛报名、校内初赛、校内决赛、省内网申、省赛初赛、省赛决赛等7个环节,评选出71位选手参加省赛环节。
       8月10日上午大赛开幕,出席开幕式的嘉宾有:陕西省机械工程学会常务副理事长任国梁、西北工业大学材料学院副院长王永欣、陕西省机械工程学会理化检验分会副理事长郭生武、西北工业大学材料学院实验中心主任卢艳丽、西安交通大学材料学院席生岐教授,西安理工大学材料学院副院长蒋百灵、材料学院实验中心主任葛利玲,等。
       开幕式由西安理工大学材料科学与工程学院副院长游才印主持。任国梁致辞,他从国际形势、国家战略视角强调了技能在人才培养以及科技创新中的重要性。技能培养,转型升级,教育为重。陕西省大学生金相技能大赛正是国内最早一批探索“以赛促练、以赛促改、以赛促学”教育体系的倡议者、践行者,现已发展成为陕西省机械工程学会的一项知名活动,并逐渐在全省产生广泛而深远的影响力,学会将积极维护好这项活动。他肯定了本次大赛筹备的整体质量,期望各参赛选手在比赛中取得优异成绩,并预祝此次活动圆满成功。

比赛现场

评分现场


        参赛选手按照比赛规则有条不絮地进行比赛,自信地在竞赛场地上展示自身技能,充分展现了当代大学生的风采。评审专家在现场操作、表面宏观以及图像质量等方面按竞赛规则对参赛选手进行评分。
       下午在教学二楼会议室举行“第二届材料类实验教学研讨会”,西北工业大学卢艳丽教授和陕西工业职业技术学院燕样样高级实验师在现场分别作了题为“材料国家级实验教学中心建设的探索”和题为“几种典型材料金相试样制备技巧”的报告,并进行讨论交流。随后,对于如何传承金相文化以及如何培养学生一丝不苟、精益求精的材料科学家“工匠精神”,与会教师各抒己见,现场气氛热烈。

参观实验室

研讨会及交流


       大赛期间,参会领导和与会代表以及随队教师参观了比赛场地及材料科学与工程省级实验教学示范中心,对比赛场地的准备工作、实验教学积淀和金相文化传承给予了高度评价。
       在闭幕式上,席生岐教授总结组织图像评分情况,他表示此次竞赛学生作品整体质量比前期大赛交流时要好,但在图像质量上存在以下几个问题:石墨球不圆整,有破碎的情况,在表面留下颗粒。铁素体机体应该是均匀的亮白色,不应该出现晶体去向的灰色。他希望参赛选手在以后的训练以及竞赛中细心制样,减少划痕,注意控制抛光时间。西安理工大学徐雷老师总结现场评分情况,他表示在比赛过程中仍存在一些不规范的行为,他要求参赛选手在以后的训练以及竞赛中制样时不得妨碍他人,水流要小;节约材料,控制每次抛光膏的使用量;安全第一,试样不能飞溅;加强显微镜操作。西安理工大学王志虎老师总结宏观评分情况,他结合此次竞赛情况提出几点要求:倒角宽度角度合适,表面光洁无污染,不能有多面体。
       游才印宣布获奖名单,与会嘉宾为获奖参赛选手、优秀组织奖代表、优秀志愿者颁奖。任国梁作大会总结,希望各位选手总结经验,踏实练兵,在半月后的全国大学生金相技能大赛再创佳绩。

颁奖

       本次大赛有来自西安交通大学、西北工业大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安石油大学、西安科技大学、西安工业大学、西安工程大学、陕西理工大学、陕西科技大学、西安航空学院、西安文理学院、榆林学院、西安航空职业技术学院、商洛学院、宝鸡文理学院、西安工业大学北方信息工程学院等18所院校的代表参赛。武义恒宇仪器有限公司、宁波舜宇仪器有限公司、莱州市蔚仪试验器械制造有限公司对本次大赛赞助支持,在此表示感谢。

合影留念

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务