学会动态

2018年全国机械工程创新创业人才培养研讨会在武汉轻工大学召开

分享到:0

 

       8月2日,2018年全国机械工程创新创业人才培养研讨会在武汉轻工大学召开。本次研讨会由教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会与湖北省机械工程学会共同主办,武汉轻工大学与武汉科技大学联袂承办。武汉轻工大学党委书记谭晓明,教育部高等学校基础课程教学指导委员会副主任委员、湖北省机械工程学会副理事长、武汉科技大学党委书记孔建益,湖北省机械工程学会秘书长朱永平出席了研讨会开幕式,来自全国60多所高校的100余名教师代表参加了会议。武汉轻工大学机械学院院长、湖北省机械工程学会常务理事张永林教授主持了开幕式。

开幕式现场

谭晓明教授致辞

孔建益教授致辞

       开幕式上,谭晓明教授、孔建益教授先后致辞。谭晓明在致辞中提到,创新创业教育是高等教育重要内容之一,是国家发展的基本国策和战略。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新发展战略、推进高等学校综合改革、促进毕业生高质量创业就业的重要举措。全国机械工程创新创业人才培养研讨会,是机械工程学科(专业)领域难得的一次学术盛会,是探索工程应用型人才培养和创新创业教育的重要举措。孔建益表示,机械工程改革势在必行,在工业4.0的大环境下,此次研讨会要讨论如何改革创新,培养出机械工程创新创业人才。机械工程在目前的国计民生中具有重要意义,各校老师应承担起培育创新创业人才的责任。
       研讨会期间,九位专家学者分别作专题报告。华中科技大学何岭松围绕“新条件下的机械专业教学改革思考与实践”进行了分享;深圳大学王华权教授介绍了“趣动、饱和教学理论与实践”;哈尔滨工业大学王滨生教授介绍了大学生机械创意创新竞赛的意义与影响;北方工业大学胡福文对3D打印创新教育作出评估与建议;连续获得RoboMaster机甲大师赛冠军的华南理工大学团队指导老师张东分享了本科科技创新团队建设经验等等。与会代表对机械创新创业人才培养进行了自由探讨。
       8月3日、4日与会代表还进行了校企产学研基地参观考察,实地调研十堰东铸大学生实习接待中心、十堰东风汽车集团有限公司等。

研讨会

       全国机械创新创业人才培养研讨会是在我国实施创新驱动战略,倡导大众创业、万众创新的背景下,以加快高等教育改革步伐、提高高等教育质量、增强学生创新创业能力为目的的一次盛会,对推进应用型本科创新创业教育改革将发挥积极显著的作用。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务