学会动态

日本学者受邀访问流体传动与控制分会

分享到:0

 

       2018年9月1日至7日,受中国机械工程学会流体传动与控制分会邀请,作为2018年度中日青年学者交流项目的日方学者,日本信州大学(Shinshu University, Japan)机械系统工程系副教授饭尾昭一郎(Shouichiro IIO)来我国相关领域的大学进行学术交流。

分会热情接待日本访问学者

       饭尾昭一郎副教授先后访问了北京工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、清华大学流体动力相关的实验室。在北京工业大学访问期间,他与聂松林教授的水液压研究团队进行了学术交流,对水液压方面的工程应用进行了广泛的探讨。在北京理工大学访问期间,他参观了王军政教授的液压研究团队和王涛副研究员的气动技术研究团队的实验室,并作《信州大学流体动力研究》的学术报告,与自动化学院和机械与车辆学院的师生进行了元件结构与特性分析方面的学术讨论。在北京航空航天大学访问期间,他参观了焦宗夏教授的液压技术研究团队实验室和蔡茂林教授的气动技术研究团队的实验室,在流体动力控制与节能方面进行了深入探讨。在清华大学访问期间参观了何枫教授的流体力学研究团队的实验室,就喷射流的现象和解析方法进行了探讨。

访问和参观

饭尾昭一郎副教授交流实验室研究成果

       饭尾昭一郎副教授的研究方向为水液压、气动、水力机械及喷射流等。交流期间他着重介绍了水液压技术的主要应用及存在的问题,并展示了其实验室解决水液压的气蚀、振动及噪音问题等的研究成果。
       本次中日中青年访问学者交流活动有力促进了中国大学与日本信州大学在流体动力领域研究的学术交流,拓展了高校师生的国际化视野。
       中国机械工程学会流体传动与控制分会与日本流体动力系统学会学术交流源远流长,自2003年开始互派中青年学者,迄今为止已有17位两国流体传动学界的知名教授参与了此项活动。

 

出版物
期刊
图书
导报
奖励
中国机械工业科学技术奖
中国机械工程学会科技奖
上银优秀机械博士论文奖
科普与竞赛
科普活动
科普专栏
创新大赛
教育与培训
资格认证
专业认证
继续教育
咨询
咨询
展览
展览工作相关
北京·埃森焊接与切割展览会
智能制造国际会议 IIMC
港澳台交流
国际交流与合作
港澳台交流与合作
外事服务